Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас

В Кавминводах планируют построить спа-курорт мирового уровня за 30 млрд рублей

Около 30 млрд рублей планируется вложить в создание на базе Кавминвод «международного спа-курорта, уровня Карловых Вар и Баден Бадена». Такую идею озвучил вице-премьер Александр Хлопонин. Эксперты туротрасли в целом поддерживают эту идею, подчеркивая, что именно лечебный туризм на Северном Кавказе – одно из основных направлений развития местной туристической инфраструктуры. Впрочем, пока по их оценкам разумнее сосредоточиться на продвижении этих курортов на внутреннем рынке, «позаимствовав» некоторые полезные особенности у зарубежных спа-курортов.

«Я считаю, что вся территория Кавказских Минеральных вод должна приобрести новый статус. Нам необходимо сделать российский Фрайбург – мировой центр бальнеологии, куда будут приезжать со всего мира лучшие эксперты. Это должен быть очень мощный медицинский центр с наукой… Вот это якорь, который начнет тянуть очень много аспектов, вокруг вырастут частные клиники, пункты питания и так далее», — заявил в интервью РБК вице-премьер правительства России Александр Хлопонин. Что касается сумм, то, по его словам, в ФЦП ЮГ России с 2017 по 2025 год у нас заложено 170 млрд рублей. Из них 30 млрд пойдет на медицинский кластер Минеральные воды.

В частности, в действующей ФЦП «ЮГ России» на 2014–2020 годы уже предусмотрены мероприятия по «развитию агломерации — Кавказские Минеральные Воды». Основной проект — создание оздоровительно-рекреационного медицинского кластера. Пока денег на развитие Минеральных Вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Минеральные воды) предусмотрено в разы меньше, чем этого хочет Хлопонин. По действующей ФЦП этот проект оценен всего в 6.4 млрд руб.

Эксперты в целом поддерживают такой вектор развития отечественного туризма. «Развитие лечебного туризма в Кавминводах можно только приветствовать. Акцент, ранее сделанный государством на горнолыжных кластерах Северного Кавказа, несколько удивлял, ведь эта территория «профильная» именно для лечебного туризма», — отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». При этом он пояснил, что стараться обосновывать «международный» статус пока преждевременно – как и другие отечественные курорты, будь то горнолыжная Красная Поляна или «пляжные» курорты Черноморья, лечебный кластер, в первую очередь, будет интересен в основном российскому потребителю. «Основная практическая задача – заинтересовать его данным предложением, сделать эти курорты привлекательными для московских туристов. В региональных здравницах, как правило, говорят – если к нам поедет Москва, поедут и все остальные», — рассказал Сергей Ромашкин.
При этом, по оценке эксперта, опыт зарубежных курортов может пригодиться в самой организации процесса. «Советская» модель курортного здравоохранения развивалась на основе здравниц, которые комбинировали в себе лечение и проживание. А современные зарубежные бальнеологические курорты устроены несколько по-другому. Так, те же Карловы Вары предлагают туристам клиники, доступные всем туристам, отдыхающим на данном курорте, а отельная база функционирует отдельно. По словам Сергея Ромашкина, в настоящий момент инвесторы лишь «эксплуатируют» имеющееся советское наследие, что приводит к сложному для курорта «подвиду» конкуренции. «Сейчас инвесторы, вложившиеся в некоторые санатории в том же Кисловодске, для обеспечения своей лечебной базы просто «переманивают» специалистов со всего курорта более высокими зарплатами. В итоге остальные здравницы оказываются в сложном положении. А если бы лечебная база функционировала бы независимо от отельной, такой проблемы бы просто не было», — отметил эксперт.
По его оценке, для массового потока туристов «западный» способ организации курортов более эффективный: «С моей точки зрения, массовым курортом Кавминводы удобнее делать на основе государственно-частного партнерства. При этом государственные средства разумно потратить на медицину – создание первоклассных профильных клиник, современного лечебного инструментария, а также в продвижение курортов. В свою очередь, развитие отелей можно отдать частному бизнесу», — резюмировал Сергей Ромашкин.

Впрочем, по оценкам экспертов, есть еще несколько направлений, на которых пригодятся в том числе и государственные средства – это инфраструктура курортов: «В настоящий момент в Кавминводах немного санаториев, чья инфраструктура соответствует всем современным требованиям», — оценила Оксана Булах, коммерческий директор туроператора «Алеан». Это касается как лечебной базы, так и размещения. Кроме того, для расширения потока туристов на курорт необходимо задуматься и о «внелечебной» туристической инфраструктуре. «Необходимо вкладывать средства в туристическую инфраструктуру. Например, в Кавминводах несколько лет назад построили открытый аквапарк «Город Солнца», но так как он открытый, при средней летней температуре курорта он недостаточно привлекателен для туристов. Для массового турпотока необходимы места, где туристы смогут отдыхать и развлекаться», — рассказала Оксана Булах.

Еще одно направление для вложения средств – это достопримечательности курортов Ставропольского края. Например, Кисловодский парк – самый крупный рукотворный парк в Европе. «Его, конечно, стараются поддерживать в порядке, в той мере, в какой у города хватает на это средств, однако для действительно достойного содержания природных достопримечательностей Кисловодска и других курортов в них необходимо вкладывать серьезные средства. Также в печальном состоянии городские улицы: разбитые дороги, мусор, стихийная реклама», — резюмировала Оксана Булах.

Источник: Турпром
Ирина Архарова