Вернуться к обычному виду
Парк развлечений Сочи-парк

Форелевое хозяйство Адлера

Форелевое хозяйство Адлера Форелевое хозяйство Адлера

Что ни говори, а как была в России форель рыбкой царской, так ею и осталась. Адлер – это то место, где Вы сможете оценить по достоинству вкус мяса форели, ведь здесь всего в 10 мин. езды от аэропорта г.Сочи среди высоких гор на берегу реки Мзымта, вытекающей из Ахштырского каньона, расположилось уникальное хозяйство - форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Попробовать адлерскую форель может каждый. Завод торгует ею прямо "с колес" на сочинском рынке и в магазине при заводе, который называется "Золотая рыбка". Форели столько, что ее не успевают продавать. Для любителей порыбачить на прудах хозяйства организуется настоящая форелевая рыбалка. Поймав рыбину весом в полкило, можно почувствовать себя настоящим чемпионом рыбной ловли.

Предприятие "Адлер" строилось в начале 60-х годов, чтобы обеспечить курортников свежей вкусной рыбой. Завод является самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе. Он имеет 111 прудов (41 из них мальковые), длина которых составляет 100 метров, ширина 10 метров, глубина 1,5 метра. Здесь создано единственное в России уникальное маточноестадо форели, состоящее из четырех отселекционированных пород. Причем одна из них — Адлер — выведена самим племзаводом. Она была необходима для непрерывного осенне-зимнего нереста. Теперь такой нерест начинает форель породы Комлоопс (октябрь-ноябрь), продолжает Адлер (ноябрь-декабрь), а заканчивают форель Дональдсона (декабрь–январь) и стальноголовый лосось (январь-февраль). Форель Адлер характерна высокими темпами роста, более высок у этой породы процент выживаемости молодняка, а ее особенность в том, что она может жить как в речной, так и в морской воде. Но на этом работа коллектива предприятия не закончилась. Форелеводческий племзавод пытается вывести еще одну породу — двукратно нерестящуюся радужную форель. На эту работу уйдет не менее 10 лет. А пока в хозяйстве имеется 20-тысячное потомство от стихийно двукратно нерестящейся форели. Исследования в этом направлении проводили и раньше не только российские, но и зарубежные ученые, но безуспешно. Однако адлерские селекционеры проявляют особое упорство.

Есть в прудах завода и еще две замечательные диковинки: форель золотистого и сочно-голубого цвета. Не увидев ее собственными глазами, трудно поверить в существование этого чуда селекции, создаваемого здешними рыбоводами. В природе существует форель золотистого цвета, она так и называется — золотистая калифорнийская и встречается в нескольких речушках Калифорнии. На окрас, скорее всего, повлияло песчаное дно, приспособленность к которому помогала рыбке выживать. Каким образом у российского поголовья форели появился такой окрас не известно, но адлерские специалисты хотят закрепить этот признак, а заодно и ряд других полезных, несколько отличающих эту форель от сородичей. Возможно, со временем она тоже станет одной из заводских пород. Во всяком случае название (да какое!) для нее уже придумали — Янтарная.

Зачем заводу такая экзотика? Затем, что эта форель очень красива! Экскурсии по форелевому хозяйству проводятся ежедневно и почти круглый год. Туристы просто млеют от восторга, когда такая рыбина словно специально для зрителей начинает играть в прозрачной, как хрусталь, воде. Рыбоводы форелевого хозяйства надеются, что со временем грациозная цветная форель будет востребована для украшения больших аквариумов и бассейнов.

Форелеводческое хозяйство организовало дегустационный зал, где в небольшом уютном кафе при заводе готовят вкусные блюда из форели. После экскурсии посетителям предлагают отведать только что приготовленную рыбку, здесь же Вы сможете отведать шашлык из "Царской рыбы" и познать секреты и рецепты приготовления блюд. Ну кто откажется? Кстати, здесь не только свежая форель, но и роскошные форелевые соленые и копченые балыки, другие вкусности. Вообще-то, мясо форели, выращенной на заводе, ценится немного меньше, чем мясо дикой рыбы. Считается, что у выросших в неволе особей появляется привкус тины. К адлерской форели это не относится. Она растет в чистейшей артезианской проточной воде, и ее мясо поистине мясо царской рыбы. Это экологически чистый продукт, который содержит жизненно-важные для организма витамины, а также является одним из основных источников всех независимых аминокислот. Вкусовые качества мяса форели могут удивить даже самого искушенного гурмана.

Можно сказать, что девяносто процентов всей форели в России родом из "Адлера". На заводе выращивают форель до возраста 4 лет. За это время она набирает вес от 4 до 12 кг. Ежегодно форелеводческий завод производит свыше 600 тонн товарной форели и является высокорентабельным предприятием.

www.miracletour.ru