Туристам
+7 495 899-09-59
Агентствам
+7 495 280-11-34
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Байкальский бриз" (7 дн./6 н.), отдых+круиз, Байкал

Экскурсии, Отдых у реки, озера, водохранилища, природа

Маршрут тура: Иркутск - Малое море (отдых и экскурсии) - круиз по Байкалу (Малое море - бухта Песчаная - Кругобайкальская железная дорога) - Листвянка - Иркутск

Этот тур разработан для активных и любознательных путешественников, легких на подъем и готовых к ярким впечатлениям! Уже по названию тура можно определить его содержание: Вас ждет незабываемое знакомство со «Славным морем - священным Байкалом» и самой теплой его частью - Малым морем, а также активный и полноценный отдых как во время пребывания на турбазе, так и во время круизной программы.
За одну неделю Вы успеете сделать многое: познакомиться со столицей Восточной Сибири - городом Иркутском, «воротами на Байкал» - поселком Листвянкой, «сердцем Байкала» - островом Ольхон, «визитной карточкой Байкала» - мысом Бурхан, «Байкальской Ривьерой» - бухтой Песчаной, «золотой пряжкой России» - Кругобайкальской железной дорогой. А главное, что среди такой обширной программы у Вас будет достаточно времени, чтобы понежиться на песчаных пляжах, окунуться в священные воды Байкала, зарядиться его мощнейшей энергетикой и запечатлеть на память бескрайнюю гладь озера, его обрывистые скалы и горы, многочисленные бухты и заливы, степные просторы, лесные массивы и тайгу.

Транспорт: Микроавтобус, катер.

"Байкальский бриз" (7 дн./6 н.), отдых+круиз, Байкал - программа тура

Размещение

2-3-местные номера с удобствами:
В Иркутске – гостиница 3* («Ангара» или аналогичная), 1 ночь
На Малом море – турбаза «Мир Байкала», 3 ночи
Во время круиза – катер типа «Ярославец»/ 2 ночи (Класс судна – М).
Размещение: 7 кают. Шесть 2-местных, одна 3-4-местная. Удобства на палубе.
Теплоход оборудован: подача горячей и холодной воды, холодильник, газовая плита, TV, DVD, муз. центр, 2 туалета и 2 душа, кают-компания, тент от дождя и солнца.
Характеристики судна: скорость – 18 км/ч, пассажировместимость – 12 человек, члены экипажа – 4 человека, автономность – 10-20 дней.
Навигационное оборудование: морской радар, GPS, радиостанция, эхолот, компас, спасательные средства (шлюпка, спасательный плот ПС-20, спасательные жилеты, спасательные круги).

Программа тура

1-й день
среда
Встреча с 8:00 до 8:30 на выходе из здания в аэропорту или на ж/д вокзале г. Иркутска с табличкой "Байкальский бриз", трансфер к месту отправления рейсового автобуса. Переезд на Малое море на рейсовом автобусе (250 км, 4 часа).
Внимание! Отъезд на Малое море в 09.00/10.00. Просим учесть это при бронировании билетов в Иркутск!
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого моря и острова Ольхон. По пути предусмотрена непродолжительная остановка у придорожного кафе, где Вы можете оценить вкус бурятских поз (бууз) и других блюд сибирской кухни (по желанию, за наличный расчет).
По прибытии на Малое море - размещение на туристической базе «Мир Байкала», отдых и обед.
После обеда пешеходная прогулка по побережью Малого моря.
По-бурятски «Малое море» звучит как «Нарин Далай», что означает «узкое море» - та часть Байкала, которая лежит между западным побережьем озера и островом Ольхон. Это одно из самых теплых мест на Байкале, с песчаными пляжами и красивыми бухточками, вода в которых летом прогревается до 20-22 градусов. Эти места идеальны для отдыха: здесь царит особый микроклимат с большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков, здесь можно не только полноценно отдохнуть, но и наполнить свое свободное время обширной экскурсионной программой. Поэтому Малое Море – это признанный центр туризма на западном побережье Байкала. Только здесь можно сразу увидеть разнообразные природные зоны всего побережья Байкала: степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы и горы, лесные массивы и тайгу. Во время нашей экскурсии Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря. Наш гид расскажет Вам о Байкале, его флоре и фауне, об острове Ольхон, поведает местные легенды и сказания. Вы увидите пролив Ольхонские ворота, мыс Кобылья голова, остров Огой.
Вечером ужин в кафе на базе.
Питание: обед, ужин.
Города: Иркутск, Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море
2-й день
четверг
Отдых на турбазе. Автомобильная экскурсия на остров Ольхон.
Ольхон – самый большой остров на Байкале. Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон – это сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера, средоточием его древних легенд и исторических преданий. Расположенный в центральной части Байкала, остров Ольхон сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов. Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят».
Преодолев на пароме пролив Ольхонские ворота (длина – около 8 км, ширина – около 1 км), который отделяет остров Ольхон от материковой суши, мы попадаем на Ташкайскую губу (залив Загли) - самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней здесь в три раза выше, чем в Иркутске, и составляет до 2400 часов в год. Осадков выпадает такое же количество, как в сухих степях Казахстана.

Далее, по мере нашего продвижения по острову мы увидим:
Мыс Кобылья голова (Хорин-Ирги). Мыс, венчающий западную оконечность полуострова Кобылья Голова, одновременно и самая западная точка острова Ольхон. Именно этот мыс дал название всему полуострову. По форме он напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала. Ранее мыс был культовым местом жителей острова. Существует также легенда о воинах Чингисхана, которые якобы останавливались табором на этом мысе и оставили после себя огромный чан.

Мыс Хоргой. Степной мыс, известный развалинами древней курыканской защитной стены протяженностью более 185 метров и высотой в отдельных местах до 2 метров (курыканы – древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI-XI вв.). На мысе находится самая высокая точка на Хадайской горе, откуда открывается замечательная панорама южной части острова. Мы также посетим перевал, где находится обо в честь эжина – духа перевала.

Мыс Бурхан (другое название – скала Шаманка). Визитная карточка Байкала и одна из девяти святынь Азии. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь проводили обряды и давали обеты со времен появления первых шаманов. Шаманка вызывала суеверный ужас особенно у прибайкальских бурят - нигде они не приносили в таком изобилии жертвы, как у беломраморной скалы Шаманка. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. Женщинам запрещалось даже приближаться к скале, они обходили это место за 2 версты. У подножия скалы сохранились наскальный рисунок и надпись на санскрите.

Сарайский залив. Находится севернее мыса Бурхан и обладает великолепным песчаным пляжем, который протянулся на 3 км. Песчаные валы скрывают уютные поляны в глубине берега, окруженные сосновым лесом.

Урочище Песчаное. Расположено в заливе Нюрганская Губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветры, дующие с Байкала, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые в виде высоких холмов, гряд, дюн занимают площадь около трех квадратных километров. На кромке леса можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30-40 см на своих корнях. Но их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.

Мыс Саган-Хушун (в переводе: «белый мыс»). Чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около одного километра, сложенный из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Скалы Саган-Хушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.
И вот перед нами главная цель нашего путешествия - мыс Хобой. Хобой – сакральное место, место силы и мощной энергетики, самый северный мыс на острове Ольхон. По своему виду напоминает острый клык (по-бурятски «хобой» – клык, коренной зуб) и примечателен многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), в хорошую погоду отсюда открываются панорамные виды Байкальского хребта с одним из самых известных аномальных мест Байкала - мысом Рытый, на полуостров Святой нос, Баргузинский залив, Ушканьи острова, являющиеся местом обитания самого крупного эндемика озера – байкальской нерпы.
Вторая автомобильная экскурсия, к которой Вы можете присоединиться в один из трех дней Вашего пребывания на турбазе (по графику турбазы).
Питание: завтрак, обед, ужин

Города: Ольхонский район
Достопримечательности: мыс Саган-Хушун, Сарайский залив, мыс Хоргой, мыс Хобой, мыс Кобылья голова
3-й день
пятница
Отдых на турбазе. Автомобильная экскурсия, к которой Вы можете присоединиться в один из трех дней Вашего пребывания на турбазе (по графику турбазы).
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
4-й день
суббота
После завтрака трансфер на причал в поселке Сахюрта. Посадка на катер. Начало трехдневного круиза по озеру Байкал.
Знакомство с командой, инструктаж по технике безопасности и правилам поведения на борту теплохода и на Байкале, размещение.
После обеда выход в «Большое море». Теплоход движется в южном направлении, вдоль западного побережья Байкала. По ходу движения Вы увидите бухту Ая. Бухта Ая по-эвенкийски означает «хорошая, красивая, удобная».
Ая вдается в материк на 800 м, ширина ее – 600 м. С юга и севера бухта защищена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе в глубине ее пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга. По пути возможна остановка у мраморного утеса Саган-Заба. На поверхности утеса со стороны Байкала можно рассмотреть древние петроглифы – рисунки, высеченные людьми в эпоху бронзового века. Переход до Байкальской Ривьеры – бухты Песчаной. Ужин на борту теплохода.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: бухта Ая, утёс Саган-Заба
5-й день
воскресенье
Завтрак на борту теплохода. «Песчаная, несомненно, самый прекрасный и неповторимый уголок байкальского побережья. Если бы вдруг Вам представилась возможность сотворить для человека уголок земного рая, вероятно, Вы не смогли бы создать ничего более отвечающего этой задаче, чем бухта Песчаная».
О. Гусев
Бухта Песчаная – один из неповторимых уголков озера. Это одно из самых известных мест на озере не оставляет никого равнодушным. Как будто творец, отделывая берега Байкала, именно здесь почувствовал вдохновение и с особой любовью вылепил скалы, плавные склоны гор и правильный полуовал пляжа бухты, гармонично разместив все это на небольшом пространстве байкальского побережья.
Бухта знаменита обилием солнечных дней. В бухте Песчаная мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней в году, такое же, как на курортах Черноморского побережья. Это единственное место в Восточной Сибири , где среднегодовая температура воздуха положительна (+0,40С).
Большую часть бухты занимает чудесный песчаный пляж шириной от 15 до 20 метров. Ласковый песок и изумрудная вода озера обладают притягательной силой, но вода достаточно холодная.
В бухте растут знаменитые «ходульные» деревья, из-под которых вода и ветер постоянно вымывают и выдувают песчаную почву. Могучие сосны и лиственницы с закрученными ветром ветвями поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста.
Обед на борту теплохода. Пешеходная экскурсия по окрестностям: скала обозрения, бухта Бабушка, скала Большая Колокольня, мыс Дед. С этого ракурса сразу становится понятно, откуда появилось название мыса. От бухты Песчаной в бухту Бабушка Вас приведет тропа, проложенная через заросли багульника и проходящая мимо огромных муравейников.
После обеда – водный переход до Кругобайкальской железной дороги (КБЖД).
Кругобайкальская железная дорога - уникальный историко-культурный комплекс, включающий в себя памятники истории, техники, инженерного искусства, природы и совершенно неповторимые ландшафты. Искусственные сооружения и гражданские объекты, оставленные прошлой культурной эпохой, самым непосредственным образом контактируют с геокомплексами. По количеству разного рода работ, приходящихся на 1 км пути, и по трудности их выполнения Кругобайкальская дорога превзошла все построенные рельсовые пути в мире и по праву считается красивейшей среди железных дорог мира.
Посещение КБЖД - почти непременный атрибут полноценного отдыха на Байкале.
Обед на борту теплохода.
Вечером - пешеходная экскурсия в сопровождении гида по заброшенным тоннелям и галереям начала 20 века.
Ужин на борту теплохода.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район, Иркутский район
Достопримечательности: бухта Песчаная, Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
6-й день
понедельник
После завтрака – 2-часовой переход до посёлка Листвянка.
Около 12.00 - высадка в п. Листвянка на главном причале.
Экскурсия по Листвянке:
Байкальский музей. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться в далеком 1925 году. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций. С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея. Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.
Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары – самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и на легендарный Шаман-камень. Шаман-камень - это надводный выступ Ангарского порога, расположенный в устье реки Ангары. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. С этим местом связано много красивых легенд и преданий, а сам камень считается одним из символов Байкала, который местные жители до сих пор наделяют чудодейственной силой. По верованиям бурят, на камне обитали всемогущие духи, и именно Шаман-камень был местом обитания хозяина Ангары – Ама Саган Нойона. Здесь молились и проводили важные обряды, здесь же вершили правосудие – привозили преступника и оставляли его на камне. Если за ночь воды сурового Байкала его не смывали, то преступника оправдывали. С Шаман-камнем связана и другая легенда - о красавице Ангаре, ее отце Байкале и возлюбленном богатыре Енисее. У седого Байкала была красавица-дочь Ангара, которую он хотел выдать замуж за воина Иркута. Но дочь была влюблена в богатыря Енисея и, не послушав отца, убежала к нему. Вдогонку отец бросил ей вслед этот камень, но остановить дочь не сумел. И действительно, Ангара – единственная река, которая вытекает из озера.
Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянки возле центральной пристани, можно приобрести сувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления (горячего или холодного копчения, соленого или вяленого), сига, хариуса и даже голомянку – прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Рыбу коптят тут же - несколько коптилен стоят в сотне метрах от рынка. Своим восхитительным вкусом и ароматом рыба обязана тому, что коптят ее на щепках из ольхи и осины. Кроме рыбы, на рынке можно отведать плов из огромных казанов, только что приготовленные на открытом огне шашлыки и горячий лаваш.
Обед в местном ресторане.
Отправление в Иркутск. Обзорная экскурсия по городу. В Иркутске около 700 памятников истории и культуры. Наибольший интерес представляют исторически сложившиеся ансамбли самой древней части города и новые памятники, возведенные к 350-летию Иркутска, все это мы с Вами увидим во время нашей экскурсии.
Начнем мы нашу экскурсию с того места, где в 1661 г. Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам и многое другое.
Далее мы отправимся к Знаменскому монастырю, на территории которого расположен почитаемый некрополь. Здесь похоронена Екатерина Трубецкая (1800–1854) – урожденная графиня Лаваль, первая из жен декабристов, добровольно последовавшая за ссыльным мужем. Недалеко от святых ворот монастыря стоит памятник адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Далее по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.
Трансфер в гостиницу, размещение. Ужин, после которого Вы сможете самостоятельно прогуляться по историческому кварталу «Иркутская слобода».
«Иркутская Слобода» - это квартал в центре города Иркутска площадью около 6 га, на котором исконно располагались усадьбы XVIII-XIX вв. Некоторые из них - объекты культурного наследия регионального значения. Чтобы сохранить исторические здания, со временем пришедшие в упадок, а также воссоздать утраченные памятники архитектуры на одной территории, областным правительством было принято решение осуществить комплексную реставрацию домов с приспособлением под новые функции. С 2011 г. по 2013 г. на территории 130-го квартала за счет частных инвестиций проведена масштабная строительно-реставрационная работа, в результате которой в городе появился целый архитектурный заповедник из 67 зданий. Иркутская слобода живет стремительно, радуя жителей города и гостей своей красотой, чистотой и разнообразием досуга.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: музей Байкала, Шаман-камень, Знаменский монастырь, Спасская церковь, памятник Александру III, 130 квартал
7-й день
вторник
Завтрак. Освобождение номеров. Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.
Питание: завтрак.
Города: Иркутск