Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Байкальские прогулки", тур на 8 дней, экскурсии + трекинги

Лето 2024, Активный отдых, Экскурсии, трекинг, пеший поход, Отдых с детьми, Отдых у реки, озера, водохранилища, городские, природа

Маршрут тура: Иркутск – Тальцы – Листвянка – трекинг КБЖД – трекинг Большие коты – Малое море - Иркутск

В этом новом туре сочетание экскурсий и двух трекингов налегке по красивейшим тропам Байкала, вас ожидают:
обзорная экскурсия по городу Иркутск, этнографический музей «Тальцы», музей Байкала с аквариумами, прогулка по Листвянке,
трекинг по Кругобайкальской Железной дороге (10 км), трекинг по Большой Байкальской тропе до Больших Котов (24 км), водная экскурсия на остров Огой, автомобильная экскурсия в бухту Змеиная (Тажераны).

Программа тура предусматривает трекинги налегке. Подходит для неподготовленных туристов.
Трекинг по Большой Байкальской тропе проходит в условиях гористой местности и не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми и опорно-двигательными заболеваниями, имеющим противопоказания врача.
По количеству мест одна группа может состоять до 16 человек.

Транспорт: Автобус/микроавтобус.

"Байкальские прогулки", тур на 8 дней, экскурсии + трекинги - программа тура

Размещение

1-, 2-, 3-местное, согласно выбранному варианту размещения:
В Листвянке - гостиница, номера с удобствами (туалет, душ).
На Малом море - база отдыха, номера с удобствами (туалет, душ).
В Иркутске - гостиница, номера с удобствами (туалет, душ).
Варианты:
комфорт - гостиницы: Иркутск (Лазурный берег, Яковлев, 130 отель и аналогичные), Листвянка ("Бриз", "Прибой" и аналогичные), Малое море ("Наратэй", "Эльдорадо" и аналогичные);
комфорт+ - гостиницы: Иркутск 4* (Марриотт/Байкал Форест/Ценраль и аналогичные), Листвянка ("Маяк", "Легенда Байкала" и аналогичные), Малое море ("Баяр", "Эндемик" и аналогичные).

Программа тура

1-й день
Встреча в Иркутске с 08.00 до 08.30 в аэропорту (напротив выдачи багажа, внутри здания), с 09.00 до 09.30 на ж/д вокзале (у подъезда Пригородные кассы, снаружи), с табличкой «Байкальские прогулки»..
Завтрак в кафе.
Прогулка по городу Иркутск. Иркутск – город купеческий, город с богатой историей и знаменитыми фамилиями. Вы познакомитесь с графом Сперанским, графом Муравьевым-Амурским, купцами Сибиряковым, Сукачевым и многими знаменитыми промышленниками.
Переезд до музея «Тальцы». Этнографический музей под открытым небом на берегу реки Ангара. На территории музея мы познакомимся с культурой коренных жителей Прибайкалья – эвенками, тофами и бурятами. Посмотрим Илимский острог 17го века постройки, сохранившийся до наших дней. Попробуем силы в народных забавах – ходули, качели, битва мешками.
Переезд до поселка Листвянка и встреча с Байкалом. Мы доедем до того места, где из Байкала вытекает единственная река Ангара. В ее истоке стоит Шаман-камень, овеянный мифами и легендами. Он сдерживает могучие потоки реки, которая когда-то сбежала к своему возлюбленному Енисею.
Экскурсия в музей «Байкала». Это настоящий НИИ. Здесь живут гамарусы и губки, бычки и хариус, осетр, омуль и байкальская нерпа. Вы узнаете секрет чистоты байкальской воды и прогнозы на эволюцию самого глубокого озера.
Прогулка по Листвянке. На рыбном рынке попробуем байкальскую рыбку, выберем сувениры на память. Обед во время экскурсии.
Размещение в отеле в Листвянке. Ужин самостоятельно.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: Спасская церковь, Знаменский монастырь, памятник Александру III, Сибиряковский дворец, 130 квартал, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, музей Байкала
Водоемы: озеро Байкал, Исток реки Ангара
2-й день
Завтрак в отеле.
Сегодня нас ждет прогулка по Кругобайкальской железной дороге.
Сегодня мы пройдем порядка 15 км. Дойдем до первого тоннеля. Отдохнем на берегу Байкала.
КБЖД – это памятник инженерного искусства. Железнодорожный путь по берегу Байкала был построен 30 сентября 1904 г., а 15 октября 1905 г. открыто постоянное движение.
Пробивка тоннелей осуществлялась преимущественно вручную с использованием взрывчатки. Суточная скорость проходки составляла 40-50 см. На 84 км дороги от ст. Култук до ст. Байкал построено 424 инженерных сооружения, в том числе 39 тоннелей общей протяженностью 8994 м. В обвалоопасных местах построено 14 км подпорных стенок, 47 каменных и 3 железных галереи.
По объему, сложности и стоимости работ этот участок не имел себе равных среди железных дорог России. До революции его называли «Золотой пряжкой стального пояса России», пряжкой - потому что она соединила разорванную Байкалом Транссибирскую магистраль, а золотой - потому что по стоимости работ она превзошла все существовавшие в России дороги.
Полотно дороги проходит по берегу Байкала. С одной стороны отвесные скалы, прерывающиеся зелеными оазисами, с другой стороны прозрачная синева озера, дышащая прохладой.
Обед-пикник во время экскурсии. Во время привала можно искупаться и позагорать.
Возвращение в Листвянку. Отдых в отеле в Листвянке.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед-пикник.
Города: Листвянка
Достопримечательности: Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)
Водоемы: озеро Байкал, Исток реки Ангара
3-й день
Прогулка на катере, трекинг Большие Коты – Листвянка (ББТ).
Завтрак в отеле.
Сегодня нам предстоит длительная прогулка по берегу Байкала по Большой Байкальской тропе.
Большая Байкальская тропа – проект по созданию системы туристских троп вокруг озера Байкал и в Байкальском регионе, планируемая длина — 1800 км.
Но не бойтесь, мы пройдем лишь небольшую ее часть. 24 километра, по хорошей, оборудованной и безумно красивой тропе.
Сначала на катере мы отправляемся в поселок Большие Коты.
Это небольшой поселок, на берегу Байкала, автомобильной дороги сюда нет, добраться можно только по воде или пешком. Он был основан в середине 19 века как деревня золотоискателей. Добыча золота на месте, где расположен поселок, началась в 1842. В начале ХХ века там был организован прииск, на котором работали и каторжане, и вольнонаемные.
Красивая уединенная деревня, прямо на берегу Байкала с живописным видом на Хамар Дабан.
От поселка тропа проходит вдоль Байкала по хвойному лесу.
Здесь пахнет сосновой хвоей и багульником. Солнце играет сквозь кроны деревьев. А байкальская вода слепит солнечными отблесками.
В пути мы будем проходить ручьи с вкусной водой. Кстати, давным-давно здесь, в верховьях ручьев, добывали золото. И довольно успешно.
В течение дня будем останавливаться на привалы и отдыхать. Пить чай, настоянный на байкальских травах и любоваться природой.
В конце пути, после привала и отдыха, нам предстоит финальный подъем на перевал и спуск, и мы снова в Листвянке!
Отдых в отеле.
Протяженность пешей части – 24км. Тропа подходит практически для любого возраста и подготовки. Главное условие – удобная обувь по ноге.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед-пикник.
Города: Листвянка
Водоемы: озеро Байкал
4-й день
Завтрак в отеле.
Сдаем номера и отправляемся на побережье Малого моря.
В пути 320 км (примерно 4.5 часа). Городской пейзаж сменится бескрайними степями, затем дорога уведет в настоящую тайгу и перед Байкалом, тайга расступится, обнажив Тажеранские степи. Здесь гуляет ветер, насыщенный ароматами трав, небо сливается с Байкалом.
Прибытие на базу отдыха. Размещение в номерах. Обед.
Пешеходная прогулка по побережью.
Малое море – очень живописная местность. Здесь прячутся многочисленные бухточки и заливы с галечными и песчаными пляжами, россыпи скальника напоминают спящих драконов. Отовсюду видно голубую гладь байкальских вод, в которых отражаются отроги Байкальского хребта.
Ужин.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Листвянка
Достопримечательности: Тажеранские степи, Малое море
Водоемы: озеро Байкал
5-й день
Свободные дни на Байкале.
Вы можете самостоятельно погулять по побережью, любуясь природой Байкала, искупаться в его прозрачной воде, понежится на солнце на песчаном пляже или отправиться на предлагаемые экскурсии за доп.плату:
Целодневный тур на остров Ольхон до мыса Хобой
ориентировочная стоимость 5500 рублей с человека.
Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза
Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой , завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Вот : степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой.
И конечно же мы посетим самые значимые места острова:
Мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса.
Урочище Песчаное («миниатюра» известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Ландшафт бухты постепенно меняется, и, если посмотреть фотографии 10-летней давности, пейзаж отличается от картины сейчас. На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота конечно значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но все же удивляет.
Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду (надеемся вам повезет с погодой) с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. Это место силы, побудьте несколько минут наедине с собой, подумайте о самом желанном, почувствуйте силу этого места и мощную энергетику Байкала.
После обеда (пикник), подкрепившись на свежем байкальском воздухе, мы отправляемся назад.
Переезд до турбазы. Окончание экскурсии.
Водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3х часов) 3800 рублей с человека.
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005г, официально именуется как ступа
Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд.
Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные
буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на
север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми
руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512
м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области
сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест:
Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона,
Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную
поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы
разработан иркутским архитектором. Строительством руководил лама из Бутана.
Сарминское ущелье, ориентировочная стоимость 3200 рублей с человека.
Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек (длина 42
км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца.
За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье
«Сарминское», по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный,
несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.
Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности,
арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в
котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается
мощнейший ветер Срама.
Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала
стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную
территорию устья Сармы от посторонних посетителей.
Экскурсия в Сарминское Ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого
тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом
начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками,
местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по
которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.
Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными
валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога - это смена
удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная
чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и
порогами...
По Тажеранам к Анге, ориентировочная стоимость 5500 рублей с человека.
Удивительна и обширна Тажеранская степь, раскинулась от Ольхонских ворот до чистейших вод горной реки Анга.
В этой экскурсии мы посещаем места, которые ближе познакомят наших гостей с природой Байкала и культурой народа, проживающего здесь.
От Соленых озёр, до прекраснейших видов Бухты Ая с ее бирюзовой водой.
Перед взором экскурсантов откроются Панорамы устья реки Анга, штольня из белого мрамора, мы посещаем петроглифы (наскальные письмена) возраст которых датируется от 4-2 тысячелетия. Дорога пролегает вдоль живописных мест, питаемых горной рекой.
Что бы ближе познакомится с бурятской культурой мы проводим время обеда в традиционном кафе, где можно будет попробовать буузы ручной лепки, традиционный бурятский суп шулэн, домашний хворост.
Издревле на Священной Бурятской земле проводятся традиционные Ёрдынские игры у горы Хада Ёрд. Гости нашей компании смогут проникнуться традициями бурятского народа, находясь в сакральном месте.
В конце экскурсионной программы мы поднимаемся на гору, где расположился древний сад камней. История разбросанных мегалитов загадочна и возможно их происхождение останется большим секретом для всего человечества.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: Малое море, Остров Огой
Водоемы: озеро Байкал
6-й день
Свободные дни на Байкале.
Вы можете самостоятельно погулять по побережью, любуясь природой Байкала, искупаться в его прозрачной воде, понежится на солнце на песчаном пляже или отправиться на предлагаемые экскурсии за доп.плату.
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: Малое море
7-й день
Завтрак и обед на базе отдыха.
12.00 - освобождение номеров.
14.00-14.30 - за вами подойдет микроавтобус (время может быть изменено, точное время отъезда необходимо уточнить вечером у администратора базы отдыха).
Трансфер в Иркутск.
Размещение в отеле в г. Иркутск.
Свободное время для прогулок по вечернему городу.
Гид: нет.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Иркутск
Достопримечательности: Малое море
Водоемы: озеро Байкал
8-й день
Завтрак в отеле.
Окончание программы (расчетный час в гостинице – 12.00).
12.00 освобождение номеров.
Отъезд в аэропорт/ ж/д вокзал самостоятельно.
Гид: нет.
Питание: Завтрак (ланч бокс при раннем выезде).
Города: Иркутск