Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Маломорский калейдоскоп, лето", тур на 7 дней, экскурсии + квадроциклы + отдых, Байкал

Активный отдых, Экскурсии, тур на квадроциклах, Отдых с детьми, Отдых у реки, озера, водохранилища, городские, природа

Маршрут тура: Иркутск - Листвянка - Малое море (квадроциклы, баня) - остров Ольхон - Иркутск

Сборный тур «Маломорский калейдоскоп» разработан для активных и любознательных путешественников, легких на подъем и готовых к ярким впечатлениям!
Малое море – идеальное место для отдыха, здесь царит особый микроклимат с большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков, здесь можно не только полноценно отдохнуть, но и наполнить свое свободное время обширной экскурсионной программой. Только здесь можно сразу увидеть разнообразные природные зоны всего побережья Байкала: степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы и горы, лесные массивы и тайгу!
В программе тура Вас ждут активный отдых на Малом море, незабываемое знакомство со столицей Восточной Сибири - городом Иркутском, «воротами на Байкал» - поселком Листвянкой, а также «сердцем Байкала» – островом Ольхон. Вы увидите старинные сибирские усадьбы, познакомитесь с завораживающими своей красотой природными достопримечательностями Малого моря и Ольхона, совершите многокилометровые поездки по бесконечным степям, своими глазами увидите все то, что тысячелетиями высшая сила создавала на Байкале, услышите легенды и сказания, проникнетесь байкальским духом и, наконец, попаритесь в настоящей русской бане и насладитесь уютным и гостеприимным приемом.

Экскурсии на квадроциклах проходят в сопровождении инструктора.
Перед экскурсией на квадроциклах туристы проходят инструктаж по техники безопасности и подписывают договор с условиями проведения экскурсии, управляют квадроциклом туристы (два человека на квадроцикле, управление по очереди).
Возможно замена экскурсий на квадроцикле на автомобильные, просим согласовывать замену заранее, при бронировании тура.

Транспорт: Автобус/микроавтобус/автомобиль.

"Маломорский калейдоскоп, лето", тур на 7 дней, экскурсии + квадроциклы + отдых, Байкал - программа тура

Размещение

1-, 2-, 3-местное (2-местное + 1 доп. место):
В Иркутске – гостиница тур.класса (Ангара, Дельта, Иркутск или аналогичная), стандартный номер, удобства в номере.
На Малом море – база отдыха (Мир Байкала, Ветер Странствий, Наратэй, Байкал трек, Эльдорадо, Баяр или аналогичная), номера с удобствами.

Программа тура

1-й день
Встреча в аэропорту или на ж/д вокзале г. Иркутск, завтрак.
Встреча в аэропорту у выхода в город, внутри здания аэропорта в 08.00-08.30.
Встреча на ж/д вокзале на лестнице у выхода в город, внутри здания вокзала в 09.00-09.30.
Табличка «Маломорский калейдоскоп».
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
После завтрака в кафе обзорная экскурсия по исторической части Иркутска.
После знакомства с Иркутском мы предложим Вам путешествие к «воротам Байкала» - в поселок Листвянку.
Всего в 65 км от Иркутска, на берегу священного озера Байкал, пятикилометровой полосой раскинулся поселок Листвянка, являющийся одной из самых посещаемых и популярных зон на берегу знаменитого озера и отправным пунктом для большинства путешественников из разных уголков планеты. Отсюда начинаются как непродолжительные водные прогулки по Лиственничному заливу, так и многодневные круизы по озеру, поездки по Кругобайкальской железной дороге, здесь расположены гостиничные комплексы, мини-отели, частный жилой комплекс, различные туристические объекты показа, рестораны и кафе, рыбные рынки и сувенирные лавки.
Объектами для посещения и знакомства в этот день станут следующие:
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX вв. Музей расположен на живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище, на 47 километре Байкальского тракта. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия. В Тальцах есть своя конюшня, можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях (за доплату, за наличный расчет).
Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары – самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитает до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и легендарный Шаман-камень. Шаман-камень - это надводный выступ Ангарского порога. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой в устье реки кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. Ангара – единственная река, которая вытекает из озера.
Действующая Свято-Никольская Церковь. Практически единственный старинный архитектурный памятник Листвянки середины ХIX в. Представляет собой небольшое деревянное здание, обшитое тесом, с восьмигранным куполом и двухъярусной колокольней над крыльцом. Сегодня это действующая церковь, где регулярно совершаются службы. Среди икон храма есть весьма старинные и ценные реликвии середины XVIII в.
Музей Байкала. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал. С июня 2004 г. в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с искусственной льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.
Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянки возле центральной пристани, можно приобрести сувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления (горячего или холодного копчения, соленого или вяленого) - омуля, сига, хариуса и даже голомянку – прозрачную рыбу со своеобразным вкусом.
Возвращение в Иркутск, ужин, отдых.
Автотранспорт: 150 км (6 часов).
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: Спасская церковь, Знаменский монастырь, памятник Александру III, 130 квартал, музей Байкала, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень
Водоемы: озеро Байкал
2-й день
После завтрака отъезд на Малое море (250 км, 4-5 часов).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого моря и острова Ольхон. Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое море размещение на базе отдыха в номерах со всеми удобствами.
Обед и отдых.
Затем Вам будет предложено первое активное занятие на свежем воздухе – часовая прогулка на квадроциклах по побережью Малого Моря - по 2 человека на квадроцикле (за доплату возможна одноместная поездка на квадроцикле).
Свободное время для самостоятельных прогулок по окрестностям.
Вечер второго дня закончится сытным ужином в кафе.
Автотранспорт: 250 км (4-5 часов).
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район, Иркутск
Достопримечательности: Малое море
Водоемы: озеро Байкал
3-й день
Сегодня мы отправимся на великолепную автомобильную экскурсию «Тажераны: все самое интересное в одном туре (до бухты Ая)» по западному побережью Большого Байкала, во время которой у нас будет пикник.
Маршрут: база отдыха – Смотровая «Ольхонские ворота»– Лазурная – Змеинка – гора Тан Хан – осмотр пещеры – Долина каменных духов – Плюшевые горы – бухта Ая – база отдыха.
Обед в этот день будет организован во время экскурсии, ужин – на базе, куда Вы вернетесь ближе к вечеру, переполненные впечатлениями от изумительной природы Священного озера Байкала!
А после ужина мы приглашаем Вас в русскую баню, с ее целительным паром.
Автотранспорт: 85 км (6-7 часов).
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: гора Танхан, Тажеранские степи
Водоемы: озеро Байкал
4-й день
Одним из ярких впечатлений от тура обещает стать автомобильная экскурсия на остров Ольхон.
Прибегнув к поэтическим образам, можно сказать, что Байкал - это голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Остров является географическим, историческим и сакральным центром озера - средоточие древних легенд и исторических преданий.
Так, мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса. История Бурхана привлекла внимание не только отечественных, но и иностранных археологов. В 70-х гг. прошлого столетия здесь работала совместная советско-американская экспедиция, одним из результатов работы которой стала гипотеза об азиатском происхождении коренного населения Северной Америки. На этой территории также сделано немало археологических находок и открытий.
Цель нашего путешествия - мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы.
Обед в этот день будет организован на острове, а ужин – по возвращению на базу.
Автотранспорт: 85 км (4-5 часов).
Гид: да.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Хужир
Достопримечательности: о. Ольхон, мыс Бурхан, мыс Хобой
Водоемы: озеро Байкал
5-й день
Свободный день на турбазе. Питание - полный пансион.
Возможна организация индивидуальных поездок и экскурсий, по согласованию с администрацией турбазы.
В этот день Вы можете просто отдохнуть, любуясь красотой Священного моря, покататься на лошадях, отправиться в мини круиз или же поехать на автомобильную экскурсию.
Возможно присоединиться на экскурсии (за доп.плату):
Водная экскурсия на остров Огой, продолжительность около 3х часов, 2000 руб/чел. (экскурсия проводится в июле и августе).
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005г, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона, Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы разработан иркутским архитектором. Строительством руководил лама из Бутана.
Сарминское ущелье, стоимость 2800 руб/чел.
Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек (длина 42 км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца. За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье "Сарминское", по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный, несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.
Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности, арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается мощнейший ветер Сарма.
Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную территорию устья Сармы от посторонних посетителей.
Экскурсия в Сарминское Ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками, местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.
Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога - это смена удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и порогами...
Гид: нет.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море
Водоемы: озеро Байкал
6-й день
После завтрака сборы и обратный трансфер в Иркутск. В зависимости от времени отправления микроавтобуса, обед Вам будет предложен или в кафе, или выдан сухим пайком, которым Вы сможете воспользоваться во время остановки по дороге.
По прибытию в Иркутск размещение и свободное время для самостоятельных прогулок по центру города.
Ужин в ресторане гостиницы.
Автотранспорт: 250 км (4-5 часов).
Гид: нет.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Иркутск
Достопримечательности: Малое море
Водоемы: озеро Байкал
7-й день
Завтрак в гостинице.
Окончание программы (расчетный час в гостинице 12:00).
Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал ко времени вылета рейса/отправления поезда.
Гид: нет.
Питание: Завтрак.
Города: Иркутск