Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

я"Притяжение Кавказа", (7 дн./ 6 н.), экскурсионный, КЭШБЭК, Северная Осетия + Ингушетия + Чечня,

Активный отдых, Экскурсии, Отдых в горах, Отдых с детьми, городские, природа

Маршрут тура: Грозный - Озеро Кезенойам - Джейрахское ущелье - Государственный природный заповедник Эрзи - Санаторий Армхи - Башенный комплекс "Вовнушки" - Даргавс, город мертвых - Дзивгисская крепость - Владикавказ - Дигорское ущелье - Владикавказ

Чтобы узнать все загадки республик Северного Кавказа, вам не хватит и двух недель, однако, мы постарались объединить их все в недельный тур. Чеченская республика поразит сияющим Грозным с его всемирно-известной мечетью Сердце Чечни и высокогорным озером Кезеном-Ам. Республика Ингушетия откроется вам потрясающим Джейрахским ущельем, с его боевыми башнями и замками – Вовнушки, Эрзи, горой Цей-лоам; а национальный обед в местной семье позволит по-настоящему окунуться в ингушскую культуру. А в Северной Осетии вы проедете по жипописным ущельям (Дигорскому, Куртатинскому, Фиагдонскому, Кармардонскому) и посетите Даргавс – самый большой некрополь на Северном Кавказе.

Уровень сложности: не требует специальной физической подготовки. Подходит для неподготовленных туристов.
Количество туристов в группе: от 6 до 12 человек.

Транспорт: Автомобиль / микроавтобус.

я"Притяжение Кавказа", (7 дн./ 6 н.), экскурсионный, КЭШБЭК, Северная Осетия + Ингушетия + Чечня, - программа тура

Размещение

1-, 2-местное размещение:
Грозный, гостиница "Городок" 3*, номера "стандарт" со всеми удобствами.
пос. Армхи, гостиничный комплекс "Армхи" 2*, номера "стандарт" со всеми удобствами.
Владикавказ, гостиница "Владикавказ" 3*, номера "стандарт" со всеми удобствами.
Дигорское ущелье, отель "Tana Park Hotel" 3*, номера "стандарт" со всеми удобствами.

Программа тура

1-й день
Знакомство со столицей Чечни.
Встреча в аэропорту (на ж/д вокзале) столицы Чеченской республики - города Грозного. Групповой трансфер в 13.30
После заселения в гостинице Городок 3* и отдыха вы отправитесь на экскурсию по столице Чечни – городу Грозному.
Вы попробуете национальные блюда: лепешки хингалш (с тыквой) и чепалгаш (с творогом), горячий чай. Грозный - гостеприимный образец новой Чечни - совсем не производит впечатления «грозного».
Во время пешеходной экскурсии вы посетите мечеть «Сердце Чечни». Мечеть представляет собой уникальное сооружение. Наружные и внутренние стены мечети отделаны редчайшим мрамором — травертином, а интерьер мечети обильно декорирован белым мрамором, который добывают на острове Мармара Адасы в Мраморном море. На прилегающей территории установлено несколько фонтанов, разбиты места для отдыха, аллеи. Вы также увидите казачью церковь Архангела Михаила, заложенную в 1868 году.
Завершит программу посещение высотного комплекса «Грозный-Сити», подъем на панорамную площадку на 33 этаже, откуда открывается вид на город и окрестности. Возвращение в гостиницу, ужин самостоятельно.
Питание: Завтрак, дегустация во время экскурсии.
Города: Грозный
Достопримечательности: Мечеть "Сердце Чечни" в Грозном, Храм Михаила Архангела в Грозном, "Грозный-Сити"
2-й день
Экскурсия на высокогорное озеро Кезеной-Ам.
Завтрак. Экскурсия к озеру Кезеной-Ам. Вы отправитесь в горы для того, чтобы полюбоваться высокогорным озером Кезеной-Ам - настоящей жемчужиной республики.
Заезд в город Шали, где осенью 2019 года открыли новую мечеть «Гордость мусульман». Мечеть занимает площадь более пяти гектаров в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.
В продолжение знакомства с историей и культурой республики вы посетите г. Аргун, где гид покажет вам мечеть имени Аймани Кадыровой.
Мечеть построена в стиле хай-тек и является первой мечетью на территории России, выполненной в ультрасовременном виде. Днем, в зависимости от погоды, своды мечети меняют оттенки цветов — от светло-серого до бирюзово-синего. Ночью мечеть и прилегающие территории освещаются разноцветными светодиодными лампами и прожекторами.
По пути вы сделаете остановку в селении Ведено, где увидите стены крепости, которой более 200 лет. Обед в кафе в пути самостоятельно.
По асфальтированной дороге вы подниметесь около 24 километров к красивейшему перевалу Харами, находящемуся на высоте 2400 метров над уровнем моря. После остановки на перевале, где от увиденных красот закружится голова, вы начнете спуcк к озеру около 11 км.
Вы проедете аул Харачой – село незаурядное своим месторасположением и историей. Через него с незапамятных времен проходит дорога, связывающая Чечню и Дагестан. Аул очень живописен. С этим местом связано легендарное имя Зелемхана Харачоевского – известного Абрека.
Раскинувшееся среди горных степей и скал озеро поражает своей красотой. Первое, что бросается в глаза — это удивительный голубой цвет воды, которая меняет свои оттенки в зависимости от погоды и времени суток. Озеро расположено на высоте 1869 метров над уровнем моря. Озеро Кезеной-Ам по размерам и глубине можно поставить в один ряд с оз. Рица или Голубым озером в Кабардино-Балкарии. Общая береговая длина озера около 10 км, глубина до 76 метров, общая площадь водной глади более 4 кв. км. Размер озера поражает воображение, оно находится на территории сразу двух республик. В озере обитают несколько видов редких рыб, занесенных в Красную книгу, в том числе встречающийся только здесь вид форели – эйзенамская (так назвали ее ученые). Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию.
Небольшая экскурсия на руины древнего селения «Хой». В городище Хой древнего общества Чеберлой, вы подниметесь на шестиэтажную боевую башню, увидите петроглифы, надгробные камни, арочные строения, которые встречаются только в здешних местах общества Чеберлой. Возвращение в Грозный, ужин самостоятельно.
Питание: Завтрак.
Города: Грозный, Ведено
Водоемы: Озеро Кезенойам
3-й день
Переезд в Ингушетию, замковый комплекс Эрзи, Ляжгинский водопад.
Горная Ингушетия – место сосредоточия ингушской истории, "страна башен и легенд". Перед вами откроются неповторимые по красоте пейзажи, минеральные источники, чистейшие воды горных рек. Всего за 2 дня вы познакомитесь с самыми знаковыми достопримечательностями республики: замковыми комплексами Эрзи, Эгикал, Вовнушки, Ний, Пялинг, расположенными в Джейрахском ущелье.
Завтрак в отеле. Выселение из гостиницы. Встреча с гидом, выезд на программу по Ингушетии. Проезд через погранпост, проверка документов (для граждан СНГ и иностранцев проезд в погранзону возможен при оформлении за 45 дней погранпропусков). Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Здесь находятся 92 исторических памятника, в том числе знаменитые ингушские боевые башни
Обед. Вы увидите родовую башню в селении Джейрах. Во время осмотра башни у вас будет прекрасная возможность пообщаться с местными жителями, узнав поближе этот гостеприимный народ.
В компании гида по лесной тропе вы прогуляетесь к Ляжгинскому водопаду. Крупнейший в горной Ингушетии водопад широкой струёй обрушивается вниз с высоты 20 метров тремя каскадами, поднимая облака серебристых брызг и тончайшей водяной пыли.
В этом музее под открытым небом вам предстоит двухчасовая пешая прогулка к замковому комплексу Эрзи. В переводе с ингушского "эрзи" означает "орёл". Эрзи – это прекрасно сохранившиеся девять башен на склоне горы над рекой Армхи. Башни и стены комплекса сложены из речных валунов и стоят без фундамента, непосредственно на скалах. Высота боевых башен достигает 25-30 метров, ширина стен у подножия - 6 метров. Историки датируют строительство боевых башен XV-XVII веком.
После насыщенной программы прибытие в отель «Армхи», отдых. Ужин самостоятельно. Посещение оздоровительного комплекса (сауна, баня, бассейн) по желанию.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Санаторий Армхи, Джейрах
Достопримечательности: «Армхи», горнолыжный курорт, Джейрахское ущелье, Государственный природный заповедник Эрзи
Водоемы: Ляжгинский водопад
4-й день
Экскурсия к башенным комплексам Эгикал, Вовнушки.
Завтрак в отеле. Встреча с местным гидом.
Осмотр средневекового центра Ингушетии-Эгикал со смотровой площадки. Комплекс расположен в Таргимской котловине Джейрахского района у подножия горы Цей-Лоам. Считается, что он был культурным, политическим и экономическим центром Средневековья.
Продолжит программу посещение одного из самых ярких и экзотических башенных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии. Памятник Вовнушки состоит из трех основных башен, две из которых стоят на вершине одной скалы и одна из них - на противоположной скале. Башни комплекса издалека привлекают к себе внимание, они расположены в живописном ущелье реки Гулой Хи на фоне впечатляющих скал и хребтов Кавказа. С Вовнушками связано множество легенд, которые вы услышите во время экскурсии.
Обед в пути (сух паек). После обеда знакомство с древнейшим христианским храмом России - Тхаба-Ерды в Ассинском ущелье, на правом притоке реки Ассы, недалеко от границы с Грузией. Дата сооружения этого храма в различных исследованиях «плавает» в рамках 700 лет, от VIII и до XIV века включительно. Тхаба-Ерды удивителен тем, что на протяжении веков являет собой материальный пример переплетения архитектурных и культурных традиций тысячелетней давности. Этот храм — своеобразное послание древних обитателей этих мест своим потомкам, редкое свидетельство существовавших на Северном Кавказе исторических связей.
После насыщенной программы возвращение в отель «Армхи», ужин самостоятельно.
Питание: Завтрак, обед (сух. паек).
Города: Санаторий Армхи
Достопримечательности: Джейрахское ущелье, христианский храм Тхаба-Ерды, Башенный комплекс "Вовнушки", замковый комплекс Эгикал, Ассинское ущелье
5-й день
Погружение в горную Осетию. Некрополь Даргавс.
Северная Осетия встретит вас сочетанием прекрасных пейзажей и загадочных исторических мест. Вы посетите такие известные достопримечательности, как каньон Ахсинта, древние селения Ханаз и Задалеск, Куртатинское,Кармадонское ущелья и Даргавс - самый большой на Северном Кавказе некрополь.
Завтрак, выселение из отеля. Встреча с гидом. Выезд в Кармадонское ущелье (второе название Геналдонское) — это ущелье, которое находится в Северной Осетии в Российской Федерации. По дну этого ущелья протекает река Геналдон. Здесь же располагается довольно большой ледник Колка. Вы увидите место трагедии 2002 года, случившейся по причине обрыва с ледника Колка.
Переезд на некрополь Даргавс - самый большой на Северном Кавказе архитектурный комплекс, состоящий примерно из сотни погребальных построек. Они относятся примерно к 16-18 векам. Удивительно, что некрополь все еще продолжает выполнять свою функцию, склепы все еще хранят в себе скелеты и множество мумифицированных умерших.
Обед в кафе национальной кухни. Экскурсия включает посещение селения Верхний Фиагдон и Свято-Успенского мужского монастыря, самого высокогорного храма в России, святилища Мады Майрам.
Вы посетите Дзивгисскую скальную крепость, построенную в XIII-XVI веках. Крепость почти сливается со скалой, и летом за деревьями ее можно не заметить. Вы также побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель. Размещение в гостинице города Владикавказ, отель Владикавказ, ужин самостоятельно. Вечерняя обзорная пешая экскурсия по исторической части столицы.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Верхний Фиагдон, Санаторий Армхи, Владикавказ
Достопримечательности: Дзивгисская крепость, Селение Цимити, Джейрахское ущелье, Даргавс, город мертвых
6-й день
Трансфер в Дигорское ущелье, каньон Ахсинта и святилище Уастырджи.
Завтрак, выселение из отеля.
Групповой трансфер в Дигорское ущелье республики Северная Осетия-Алания. Вас ждёт знакомство с главными воротами горной Дигории - каньоном Ахсинта - скалы в этом месте практически смыкаются и с так называемого «Чертова моста» видно, как на семидесятиметровой глубине в зияющей пропасти беснуется река Урух. По пути вас встретит скульптура самого почитаемого святого в Осетии - Св. Георгия (осет. Уастырджи). Вы проедете через несколько осетинских селений и из рассказа гида узнаете много интересного об истории этих мест. Обед в национальном кафе селения Чикола (самостоятельно).
Далее вы отправитесь к селению Задалеск, где посетите музей матери–спасительницы аланских детей - Задалески Нана. Рядом с селением находится главное действующее святилище этих мест дзуар Дигори Изад (Ангел Дигории), которое почитается дигорцами с незапамятных времён. Дигори Изад представляет собой большую пещеру, в которой стоят столы для священных трапез, потолок сложен из рогов оленей, а стены украшают черепа жертвенных животных.
Прибытие в отель «Тана парк»***, который уютно расположился в самом живописном уголке Дигорского ущелья в окружении водопада Метеласка, горы Кубус, отрогов Лабоды и Суганского хребта. Ужин самостоятельно в ресторане отеля.
Города: Владикавказ
Достопримечательности: Дигорское ущелье, каньон Ахсинта, Памятник Уастырджи на Транскаме во Владикавказе
7-й день
Прощание с Дигорией. Трансфер во Владикавказ.
Завтрак в отеле. Выселение из отеля до 12.00.
Экскурсию в селение Галиат. Селение Галиат находится в Уаллагкомском ущелье. Это уникальный средневековый архитектурный комплекс. Дома здесь раньше строились ярусами. Крыша одного дома служила двором для другого, поэтому галиатцы могли спокойно ходить друг к другу в гости, не покидая своего собственного двора. Сохранились в Галиате и типичные осетинские башни, состоящие из четырёх этажей. Обед самостоятельно.
В 14.00 - выезд из ущелья в аэропорт Беслан (в пути 4 часа) к вечерним рейсам после 20 часов.
Питание: Завтрак.
Города: Владикавказ
Достопримечательности: Уаллагкомское ущелье