Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-19:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Легенды сибирских гор" (14 дн./13 н.), 1-дневные трекинги + экскурсии, Красноярский край + Саяны

Активный отдых, Экскурсии, трекинг, пеший поход, Отдых в горах, Отдых с детьми, Отдых у реки, озера, водохранилища, городские, природа

Маршрут тура: Красноярск – зап. Столбы – Красноярская ГЭС – Красноярское море – ж/д переезд в Абакан – Ергаки (Зап. Саяны) – Шушенское – Саяно-Шушенская ГЭС – Абаза – пер. Саянский – Хакасия (менгиры) – Абакан

Всем истинным любителям гор посвящается великолепный приключенческий тур с древними легендами, горным трекингом и завораживающими ландшафтами! В этом туре вы познакомитесь с причудливыми скалами каменных столбов в окрестностях Красноярска, загадочными пиками природного парка Ергаки в Западном Саяне и с самим Саянским перевалом на границе республик Хакасии и Тувы. Вы удивитесь как человек смог создать самые мощные ГЭС в России на непокорном Енисее! Посетите две столицы Приенисейской Сибири - Красноярск и Абакан. Прикоснетесь к духам предков в Минусинской котловине, которая до сих пор бережно хранит достояние древних цивилизаций Тагарского царства. Готовьте рюкзаки - мы отправляемся в Саяны!

Транспорт: Автомобиль, микроавтобус, автобус, поезд, тримаран.

"Легенды сибирских гор" (14 дн./13 н.), 1-дневные трекинги + экскурсии, Красноярский край + Саяны - программа тура

Размещение

1-, 2-, 3-местное
2-4- местные палатки; 1-, 2-, 3-местные номера (2-местное + 1 доп. место); 1-, 2-, 3-местные эко-домики на турбазе в горах:
1 ночь в отеле Красноярска (Сибирский сафари Клуб): стандартные 2-3-местные номера, удобства в номере.
2 ночи в горном заповеднике Столбы: 2-4-местные палатки в организованных палаточных кемпингах, удобства на территории: туалет, летний душ, общая кухня, костровая общественная зона.
1 ночь на эко-базе на берегу Красноярского моря: 2-4-местные палатки в организованных палаточных кемпингах или эко-домики на берегу, удобства на территории: туалет, летний душ, баня, костровая общественная зона.
1 ночь в поезде Красноярск-Абакан.
4 ночи в Ергаках: 2-4-местные палатки в организованных палаточных кемпингах, удобства на территории: туалет, летний душ, общая кухня, баня, костровая общественная, зона.
3 ночи на турбазе "Снежный барс" (г. Абаза) в горах Западного Саяна: 1-3-местные деревянные эко-домики с удобствами (биотуалет, умывальник); кафе; общий павильон; русская баня; летний душ; прокат инвентаря.
1 ночь в отеле Абакана (отель Азия): стандартные 2-3-местные номера, удобства в номере.

Программа тура

1-й день
Встреча в аэропорту Красноярска у выхода в город с 06.45 до 7.45; на ж/д вокзале Красноярска возле стелы со львом на площади с 07.00 до 08.20.
Начнется день с завтрака ("шведский стол") в одной из гостиниц города и знакомства с группой. Далее вас ждет экскурсия по одному из старейших городов Сибири - Красноярску. По ходу экскурсии гости пообедают в сибирском ресторане "Гадаловъ", получившем название в честь знаменитого рода сибирских купцов и меценатов.
Обед (три блюда).
После обеда вы посетите крупнейший музей в Сибири - красноярский краеведческий музей, насчитывающий в своих архивах более 400 000 экспонатов.
Заселение в отель. Ужин в отеле (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Красноярск
Достопримечательности: Набережная Енисея в Красноярске, Остров Татышев в Красноярске, Коммунальный мост через Енисей, Красноярский краеведческий музей, Памятник 10 рублям
Водоемы: Река Енисей - Бий-Хем
2-й день
Завтрак в отеле ("шведский стол").
После завтрака вы направитесь в горный заповедник Красноярские Столбы, являющийся одним из старейших заповедников России. Заселение в палаточный кемпинг на кордоне и инструктаж по правилам безопасного пребывания в заповеднике.
Обед на кордоне (три блюда).
Горный трекинг: после обеда вас ждет незабываемая прогулка по центральной группе скал. Всем скалам, а их в заповеднике больше 300, даны имена по принципу сходства с каким-либо образом, связи с легендой или просто порядковому номеру: Дед, Перья, I, II, IV и др. Вы даже сможете совершить небольшое восхождение на IV-й столб, откуда открывается панорамный вид на горную тайгу и Красноярск. Общий километраж трекинга составит около 4 км.
Ужин (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Красноярск
Достопримечательности: Заповедник "Красноярские столбы"
3-й день
Завтрак на кордоне (два блюда).
Горный трекинг: увлекательная прогулка в буферную зону заповедника к скальному массиву Грифы. На скале столбистами охраняется одна из немногих сохраненных изб, расположена она прямо на выступе скалы. Вы сможете ее посетить и познакомиться с ее хранителями - настоящими альпинистами и их культурой. Смелых и твердых духом гостей посвятят Столбисты!
Обед - сух. паек по ходу маршрута. Общий километраж трекинга составит около 16 км.
Ужин (два блюда). Ночлег в кемпинге.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: Заповедник "Красноярские столбы"
4-й день
Завтрак на кордоне (два блюда).
Расставание со Столбами и выезд на отвесные берега реки Енисей. Вы увидите Великий и Могучий Енисей во всех его проявлениях. 10 миллионов лет он свободно разрезал Саянские горы, направляясь к Ледовитому океану, и только в XX-м веке на Енисее появились две самые мощные и крупные ГЭС в России. Обед (сух. паек) будет организован на живописном берегу Красноярского моря.
Водная экскурсия по Красноярскому морю в залив Бирюса: вас ждет незабываемая прогулка на тримаране по Бирюсинскому заливу, посещение пещеры Мамонтова, посещение гротов, осмотр живописных скал горного залива и купание в теплых заливах на южной стороне моря, кстати, морем водохранилище называют за его размеры и большой объем воды. Общий километраж водной прогулки составит около 30 км.
Завершится водное приключение размещением в кемпинге на берегу. Ужин - самостоятельно.
Питание: Завтрак, обед.
Достопримечательности: пещера Мамонтова, Красноярская ГЭС
Водоемы: Река Енисей - Бий-Хем, Красноярское водохранилище, Бирюсинский залив
5-й день
Самостоятельное приготовление завтрака на базе (посуда и инфраструктура обеспечивается).
Выезд на спортивную рыбалку в заливах (по желанию, заказывается заранее, входит в стоимость тура) или на песочные пляжи моря. На базе возможно приготовление ухи с мастер-классом от опытных рыбаков, оговаривается заранее.
После обеда переезд в Красноярск на ж/д вокзал и посадка на поезд в Абакан. Ужин в поезде самостоятельно.
Питание: Обед.
Города: Красноярск
Водоемы: Красноярское водохранилище
6-й день
Прибытие в Абакан. Сбор группы с 06.20 до 06.50 на ж/д вокзале с табличкой «Легенды Сибирских гор» (гид встречает туристов у вагона).
Переезд в природный парк Ергаки (200 км), в палаточный кемпинг. По пути осмотр живописнейших окрестностей - вы увидите как хакасские степи сменяются горной тайгой и величественными скалами Ергак. Остановки в местах поклонения горным духам и на смотровых площадках.
Пеший переход к палаточному кемпингу, подъем 4 км (у вас будет возможность переодеться в беседке).
Завтрак (поздний) по прибытии в палаточный кемпинг (два горячих блюда, с чаем на сибирских травах).
Размещение в палатках и получение спальных комплектов. Небольшой отдых. Обед (три блюда).
Сбор группы в кают-компании и выход на прогулку по маршруту: оз. Радужное – пер. Висячий Камень – скала Висячий Камень – оз. Нижнее Буйбинское – р. Нижняя Буйба – пер. Висячий Камень – возвращение в кемпинг. Общий километраж трекинга составит около 7 км.
Ужин (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Абакан
Достопримечательности: Национальный парк Ергаки, хребет Западный Саян, Усинский тракт
Водоемы: озеро Радужное, озеро Нижнее Буйбинское
7-й день
Завтрак в кемпинге (два блюда).
Горный трекинг по маршруту: водопад Шумный – оз. Радужное – вод. Слёзы Саяна – пер. Промежуточный – скала Орешек – скала Висячий Камень – пер. Висячий Камень – оз. Радужное – возвращение в кемпинг. Общий километраж трекинга составит около 8 км. Обед (сухой паек в ланч-боксах).
Ужин (два блюда). Сибирская баня в кемпинге.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: хребет Западный Саян, Национальный парк Ергаки
Водоемы: озеро Радужное
8-й день
Завтрак в кемпинге (два блюда).
Горный трекинг: оз. Радужное – пер. Спящий Саян – оз. Таёжный Глаз – оз. Лазурное – пер. Спящий Саян – оз. Радужное – возвращение в кемпинг. Общий километраж трекинга составит около 10 км. Обед (сухой паек в ланч-боксах).
Ужин (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: Национальный парк Ергаки, хребет Западный Саян, перевал Спящий Саян
Водоемы: озеро Радужное, озеро Таёжный Глаз
9-й день
Завтрак в кемпинге (два блюда).
Горный трекинг: оз. Радужное – пер. Спящий Саян – пер. Тайгиш – оз. Художников – вод. Горных Духов – оз. Горных Духов – скала Младший (Толстый) Брат – пер. Парабола – оз. Художников – пер. Художников – пер. Промежуточный – оз. Радужное – возвращение в кемпинг. Общий километраж трекинга составит около 15 км. Обед (сухой паек в ланч-боксах).
Ужин (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: хребет Западный Саян, Национальный парк Ергаки, перевал Спящий Саян, перевал Тайгиш, перевал Парабола
Водоемы: Озеро Художников
10-й день
Завтрак в кемпинге (два блюда).
Прощание с Ергаками и выезд на экскурсию по минусинской котловине. Вы посетите Этнографический музей в Шушенском, увидите самую крупную в РФ ГЭС – Саяно-Шушенскую. Обед пройдет в кафе в горной долине. Вы посетите православную церковь в д. Сизая (своим созданием церковь обязана 2-кратному олимпийской чемпиону Ивану Ярыгину, фасад церкви выполнен из белого Саянского мрамора). Увидите форелевый питомник на реке Енисей и сможете отведать рыбные деликатесы (за доплату - дегустация копченной и малосоленой форели - 500 руб. с чел.).
Далее вас ждет переезд в горную базу, расположенную на границе республик Хакасия и Тува, в районе 100-го перевала в Западном Саяне. Общий километраж переездов составит около 900 км.
Размещение в эко-домиках на турбазе "Снежный барс".
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Шушенское, Абаза, Саяногорск
Достопримечательности: Саяно-Шушенская ГЭС, Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", форелевый питомник на реке Енисей, Хакасско-Минусинская котловина
Водоемы: Река Енисей - Бий-Хем
11-й день
Завтрак в кафе на базе (два блюда).
Горный трекинг: вы отправитесь к озеру Маранкуль. Озеро расположено в одной из многочисленных котловин Западного Саяна. Питается озеро тающими ледниками с соседних вершин. Вода в озере кристально чистая и ледяная, но как же она манит искупаться! Вокруг царит тишина, божественная красота и изумительная гармония заповедной природы!
Обед на берегу озера (сух. паек), осмотр окрестностей и отдых. Общий километраж трекинга составит около 20 км.
Возвращение в базовый лагерь на ужин (два блюда) и отдых.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Абаза
Достопримечательности: хребет Западный Саян
Водоемы: озеро Маранкуль
12-й день
Завтрак в кафе на базе (два блюда).
Горный трекинг: выход на водопад к горной реке Стоктыш, осмотр пещеры и окрестных гор. Общий километраж трекинга составит около 10 км. Обед на базе (три блюда) и свободное время.
Ужин на базе (два блюда).
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Достопримечательности: хребет Западный Саян
Водоемы: река Стоктыш
13-й день
Завтрак в кафе на базе (два блюда).
Экскурсия в этнографический музей. После завтрака вы направитесь на экскурсию к 100-му перевалу в белоснежных Саянах. 100-м он называется в связи с расположением на автомобильной трассе Абакан-Ак-Довурак, соединяющей две южные республики Сибири. Там вы сможете рассмотреть всю мощь и безграничность белоснежных Саян.
Далее вы отправитесь в Аскизский район республики Хакасия в этнографический музей "Казановка", где познакомитесь с красивыми легендами, национальными хакасскими юртами, и повстречаетесь с белым лекарем - древним камнем Ах-тас, исцеляющим и дающим силу. Вы также увидите еще одну святыню Хакасии - обелиск Улуг-Хуртуях-тас, древняя каменная баба - покровительница материнства. К ней приезжают просить ребенка гости со всей России. Обед пройдет в кафе по ходу экскурсионной программы.
Завершится экскурсия осмотром достопримечательностей Абакана и заселением в отель. Ужин (два блюда) пройдет в отеле.
Общий километраж переездов составит около 500 км.
Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Абаза, Абакан
Достопримечательности: хребет Западный Саян, Музей-заповедник "Казановка" в Хакасии, Памятник «Сыновьям Хакасии, погибшим в локальных войнах», обелиск Улуг-Хуртуях-тас (Хакасия)
14-й день
Ранний завтрак в отеле ("шведский стол") или возможен завтрак с собой в ланч-боксах.
Трансфер от гостиницы до аэропорта или ж/д вокзала.
Питание: Завтрак.
Города: Абакан