Тур с программой

я"Донские гастрономические истории" (3 дн./2 н.)

Экскурсии, Тематический туризм, гастрономический тур

Маршрут тура: Ростов-на-Дону - Азов - станица Старочеркасская - Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону всегда царил культ еды. Гастрономические вкусы и пристрастия ростовчан тесно переплетаются с географическим положением города и его историей. Донская кухня бережно хранит традиции старорусской кухни, а также она впитала в себя вкусы кухонь Украины, Турции, Крыма, Кавказа, Греции и со временем приобрела неповторимый колорит, стала богатой, разнообразной и изысканной.
Мы приглашаем в наш тур гурманов и любителей вкусных впечатлений. Девиз нашего тура: 3 дня – 3 города – 3 гастрономические истории. В Ростове-на-Дону мы посетим ресторан с дореволюционной атмосферой, попробуем блюда купеческого города, а в Азове окунемся в загадочную, таинственную Петровскую эпоху, попробуем блюда именно такими, какими их изготавливали более 100 лет назад. В станице Старочеркасской мы будем гостями на атаманском подворье, где нас ждет настоящая Донская трапеза!

В первый день туристы самостоятельно прибывают в отель.

Транспорт: Комфортабельный автобус туркласса.

я"Донские гастрономические истории" (3 дн./2 н.) - программа тура

Программа тура

1-й день
Прибытие в Ростов-на-Дону. Самостоятельное размещение в отеле. Возможен трансфер от ж/д вокзала, аэропорта Платов в отель за дополнительную плату. Внимание! Размещение в отеле возможно не ранее 14:00. При раннем прибытии поезда вещи можно оставить в гостинице в комнате хранения багажа (бесплатно).
11:00 Встреча с гидом (место встречи будет сообщено дополнительно).
Наше путешествие начнется с обзорной пешеходной экскурсии «Три века ростовский еды». Эта экскурсия о том, что ели и пили жители Ростова-на-Дону в 19 веке, как на Дону сочетаются кухни разных народов мира. Услышите рассказ о том, как и откуда привозили в Ростов продукты, какая рыба водилась и водится сегодня в водах Дона, где и что выращивали, где что продавали, где что наливали и выпивали, какие предпочитали блюда, что и как готовили и многое-многое другое, заглянем в гастрономические лавки, кондитерские.
Вы не только узнаете много нового и интересного о гастрономических пристрастиях ростовчан, но и познакомитесь с историей города.
Чтобы почувствовать себя ростовским купцом XIX века, мы отправляемся обедать в ресторан «Общество Сытыхъ», который расположен в старинном особняке, бывшем доходном доме на одной из красивейших улиц г. Ростова-на-Дону - Пушкинской. Гурманам и поклонникам традиционной русской кухни непременно стоит пообедать в этом ресторане. Здесь реально попадаешь в атмосферу дореволюционной России конца XIX века. Интерьер ресторана полностью воссоздает интерьер 130-летней давности, а официант может сделать вам экскурсию по дому и рассказать историю дома и ресторана.
Каждое блюдо здесь с особой историей, особой подачей и необыкновенным вкусом, приготовленные по рецептам старинных кулинарных книг, по семейным рецептам, передаваемых из поколения в поколение. А наливки – это отдельная песня: лимонная, вишневка, хреновуха, перцовка, сезонная, лимонно-сливочная... Сервировка стола поражает: прекрасная посуда, настоящий фарфор, звенящий хрусталь.
Пообедав, получив заряд положительных эмоций, отправляемся на экскурсию в культурно-выставочный центр «Донская казачья гвардия».
Гостей ждет увлекательный рассказ о малоизученной странице истории донского казачества. Судьба трех славных донских казачьих частей, входивших в Российскую императорскую гвардию, предстанет перед вами через уникальные подлинные документы, фотографии, форму гвардейцев, их оружие и снаряжение, которые никогда ранее не были представлены широкой публике. Богатейшая экспозиция познакомит вас не только с уникальными историческими фактами, касающимися истории Европы, России, Донского края, но и с судьбами конкретных людей, оставивших славный след в истории Государства Российского. Вы также услышите рассказ о забытых казачьих традициях, попробуете «гвардейский кохвий» с угощением, но настоящая казачья трапеза у нас еще впереди!
Трансфер, размещение в отеле.
Работа транспорта 5 часов.
Питание: Обед, кофепитие с угощением.
Города: Ростов-на-Дону
2-й день
Завтрак в отеле.
Сегодня мы отправляемся на экскурсию в Азов. Но перед этим мы обязательно посетим знаменитый ростовский «Старый базар», который является визитной карточкой нашего южного города. Это место обмена энергией, место общения. Гостей ждут овощи и фрукты прямо с грядок! В рыбных рядах выбирают живую, вяленую рыбу и раков, в молочных рядах можно попробовать каймак, сюзьму, мягкие сыры. Обязательно купите кусок отменного сала, «упакованный» в смесь чеснока и зелени, а к нему – тонкий армянский лаваш и гастрономическое счастье вам обеспечено! Есть поговорка, что ростовчане умеют засаливать абсолютно все! Поэтому стоит попробовать моченые арбузы, сливы, яблоки или черешню!
Переезд в Азов (1 час в пути).
Сегодня вы услышите рассказ о том, какую роль сыграл Петр Великий в развитии Донского края. Устье реки Дон стало ареной первых военных подвигов молодого царя. Во время экскурсии вы услышите рассказ об истории основания города османами, об Азовских походах Петра Великого. Мы совершим променад вдоль набережной, исследуем крепостные валы Азовской крепости, побываем на смотровой площадке, откуда открывается удивительный вид на Ростов, на Дон Батюшку, на красивый мост через реку Азовка.
Зайдем в Пороховой погреб, только здесь можно увидеть, чем и как заряжали старинные пушки и мортиры, где хранили порох, пройти с пороховым фонарем под старинными сводами настоящего крепостного сооружения.
А после экскурсии приглашаем на обед в очень уютный, колоритный ресторан «Крепостной вал», который находится у Азовской крепости и снаружи похож на старинный деревянный корабль. В меню ресторана представлены исторические блюда, приготовленные по традициям еще со времен Петра I. Здесь вы сможете погрузиться в историю, перенестись на несколько веков назад, чтобы прочувствовать эпоху и колорит времени, которое осталось на страницах исторических книг.
Возвращение в Ростов-на-Дону.
Работа транспорта 6 часов.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Азов
3-й день
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Сегодня мы едем в гости к казакам в станицу Старочеркасскую, которая официально вошла в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России и известна как одна из столиц донского казачества.
Вас ждет пешеходная экскурсия по историческому центру бывшей столицы вольного донского казачества, знакомство с особенностями казачьей архитектуры, укладом жизни и быта казаков. Мы увидим усадьбу атаманов Ефремовых - единственный сохранившийся на Дону целостный архитектурный ансамбль XVIII –XX вв.;
Не оставит равнодушным и главная достопримечательность станицы - Войсковой Воскресенский девятиглавый войсковой собор, построенный в начале XVIII века. Это первый на Дону каменный православный храм, сохранившийся до наших дней. В 6-ярусном иконостасе Войскового Воскресенского собора свыше 150 икон, миниатюр и т.д. Храмовая икона имеет авторскую подпись. Здесь находится цепь Степана Разина, в которую он был закован перед отправкой на казнь.
А после прогулки мы отправимся на атаманское подворье в гости к атаману на настоящую Донскую трапезу!
Хозяйка встретит гостей чарочкой с закуской и пригласит в дом на казачью трапезу – уха, сваренная на печи, сазан запечённый с кашей и квашенной капустой, буженина, пряное сало. Хлеб без дрожжевой (выпекается в станице), узвар, хворост, чай. И все это будет проходить в настоящем казачьем курене.
Попрощавшись с хозяевами, отправимся за сувенирами, а потом в аэропорт.
Работа транспорта 8 часов.
Внимание! Просим приобретать авиа и ж/д билеты не ранее 19:00.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Старочеркасская