Тур с программой

"Магическая Масленица древних славян" (3 дн./2 н.)

Экскурсии, автобусом

Маршрут тура: Демидов - о. Сапшо - Смоленск - Талашкино - Фленово

Транспорт: Комфортабельный туристический автобус.

"Магическая Масленица древних славян" (3 дн./2 н.) - программа тура

Размещение

1-, 2-местные номера.

Программа тура

1-й день
суббота
07.15 - встреча группы на стоянке возле Бородинской панорамы ст. метро «Парк Победы». Гид с табличкой с названием тура.
07.30 - выезд в старинный смоленский городок Демидов (≈ 450 км).
Увлекательная путевая экскурсия по старейшему смоленскому тракту в удивительное место, в котором родился и провёл детские годы великий актёр, всеми любимый «клоун всея Руси» - гениальный Юрий Владимирович Никулин. Силами энтузиастов - друзей и почитателей великого актёрского гения - здесь создан уникальный музей-усадьба Юрия Никулина. Это не только необыкновенный музей, в котором собрано множество интереснейших материалов из жизни и творчества всенародно любимого артиста, но и чудесный уголок отдыха души! Вас ждёт увлекательный рассказ о детстве, отрочестве и юности Юрия Никулина, о жизни его родителей и обо многих драматических событиях жизни этого талантливого человека, которые во многом и обусловили его трагикомическое амплуа... Вы побываете в «обители детства» знаменитого клоуна, прогуляетесь по территории усадьбы, заглянете в таинственный амбар и сможете вытащить свой счастливый билетик из волшебного «колодца желаний»...
Живописные окрестности, уютные павильончики-беседки и антураж двориков, - всё это располагает к неге, лени и… озорству!
Гостеприимные хозяева усадьбы подготовили для нас роскошную Масленицу по-никулински в славянском стиле! С щедрым деревенским угощением из печи, с медовухой, разносолами и масленичными солнышками, румяными блинками. Здесь царит особенная, уютная камерная атмосфера, в которой каждый сможет проявить свои таланты – спеть под гитару или пианолу, рассказать самый любимый анекдот, которым так радовался, и которые так любил Юрий Никулин. Это самое искреннее и чудесное общение с удивительными людьми, здесь каждый раскроет своё сердце и ощутит благотворное вливание «живой ауры» самого интеллигентного клоуна всех времен… Не обойдется и без традиционных масленичных увеселений – озорных конкурсов, гаданий на суженых и на свое будущее, зажигательных песен и танцев под «живую» задорную музыку колоритной фольклорной группы. Здесь веселится сердце и поет душа! Здесь же вы сможете прикупить «никулинских» сувениров и демидовских деликатесов, каких в Москве и не попробуешь – квашеной капустки и домашних солений по особым, семейным рецептам.
Меню праздничного масленичного застолья звучит как музыка: щи томленые деревенские из печи, свининка парная, тушеная по-деревенски, картошечка своя, деревенская, холодец с чесночком, расстегайчики рыбные, огурчики солёные, свои, медовуха «никулинская» - 100 грамм на человека, морс «хозяйский». И вкуснейшие деревенские блины с различными начинками, припёками и приправами сметанкой, маслицем, вареньем! Вкусной Вам Масленицы!
Выезд в Национальный парк Смоленское Поозёрье (≈ 35 км) на базу отдыха «ЧАЙКА».
Размещение в номерах.
Ужин.
Города: Демидов
Достопримечательности: Музей-усадьба Ю. Никулина
2-й день
воскресенье
Завтрак.
Экскурсия на о. Сапшо.
Пешеходная прогулка по экологической тропе национального парка «Смоленское Поозёрье» с символическим названием «К истокам», проходящей вдоль берега живописного озера Сапшо. Николай Михайлович Пржевальский, очарованный красотой невероятных видов, сказал: «Сапшо в гористых берегах, словно Байкал в миниатюре». Кстати, мы обязательно посетим дом-музей этого великого русского путешественника и натуралиста, который находится неподалеку.
Вы услышите увлекательный рассказ о Смоленском Поозёрье, уникальной природе и истории края, о его древней славянской культуре. Это заповедный, красивейший уголок нетронутой природы, а какой здесь воздух! Во время прогулки мы поднимемся к месту древнего славянского городища, где с высоты смотровой площадки вдоволь налюбуемся великолепными панорамами чудо-озера, ставшего визитной карточкой национального парка Смоленское Поозёрье. Неподалёку из-под земли пробивается источник чистейшей целебной воды, освещенный в память великого русского святого Серафима Саровского. Здесь желающие смогут совершить исцеляющие омовения в купели, а в уютном помещении фитоцентра попить чаю из местных трав.
Возвращение на базу отдыха.
Обед.
Свободное время для расслабляющего отдыха.
Можно прогуляться по живописному берегу озера среди причудливых сосен. Для желающих погреться - русская баня и чай с мёдом около камина (заказывается и оплачивается самостоятельно, при заезде на базу отдыха).
Караоке, бар с разнообразными напитками, в общем - веселье и отдых.
Ужин.
Города: Смоленская область
Достопримечательности: Дом-музей Н.М. Пржевальского, Национальный парк "Смоленское Поозерье"
3-й день
понедельник
Завтрак. Освобождение номеров.
Отправление в Смоленск (≈ 110 км) – древний, красивейший и необычный русский город. В ходе обзорной автобусной экскурсии по Смоленску вы познакомитесь с его самыми выдающимися достопримечательностями. Смоленск – город захватывающих перспектив красавца-Днепра и особенной, европейской привлекательности. Смоленск всегда был городом-крепостью, своеобразным городом-ключом и западными воротами России. Об этом свидетельствуют и грандиозная крепостная стена «неизглаголенной красоты» (ее еще называют Смоленским Кремлем), построенная при Годунове, и памятники героям Отечественной войны 1812 года, в ряду которых особенно нужно отметить памятник героям Смоленского сражения.
Нас ждет знакомство с потрясающим архитектурным ансамблем Соборного холма. Сегодня вы побываете в грандиозном Успенском соборе – символе Смоленска и месте обретения одной из самых выдающихся православных святынь всего православного мира. Именно здесь обретен список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия – чудесной защитницы и покровительницы Смоленска. Вы полюбуетесь великолепным громадным (высотой 31 метр!) барочным иконостасом собора и сможете приложиться к чудотворной святыне русского воинства и всего православного мира.
Мы увидим сквер памяти героев, где воздвигнут памятник «Благодарная Россия героям 1812 года», и памятники великим уроженцам смоленщины, М.И. Глинке и А.Т. Твардовскому.
В Смоленске сохранились храмы домонгольского периода, построенные в XII в. Это потрясающие соборы Петра и Павла, Михаила Архангела и Иоанна Богослова, величественной красотой которых мы обязательно полюбуемся.
Отъезд в Талашкино-Флёново (≈ 18 км).
Мы приглашаем вас в один из самых удивительных сокровенных уголков Смоленщины. Здесь, в окружении несказанно прекрасных русских пейзажей, среди безмолвия смоленских лесов находится имение княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Величайшей русской меценатки, талантливой оперной дивы, выдающейся художницы, ученого, историка, педагога. И «доброго гения» целого сонма величайших талантов всех областей русского искусства. Вместо того, чтобы тратить свои немалые средства на путешествия, драгоценности и развлечения, эта удивительная женщина в своем имении Талашкино, на хуторе Флёново открывает бесплатные школы, создает детский театр и оркестр народных инструментов, открывает уникальный Музей русских древностей, мастерские прикладных искусств... В Талашкино собирается весь цвет русского искусства. Вместе с детьми в Школе ремесел творили Врубель, Коровин, Репин, Левитан, Нестеров, Малютин. Здесь находили приют и вдохновлялись творчески Серов и Бенуа, Шаляпин и Дягилев, Рерих, Стравинский. Именно здесь, в Талашкино, композитор Аренский сочиняет и посвящает Тенишевой великолепный романс на слова П. И. Чайковского (!) «Ландыш». Кстати, с Чайковским Тенишева тоже была хорошо знакома.
Творческое объединение великих гениев в Талашкино современники называли Русской Флоренцией. Вдохновленная идеями возрождения истинного русского прикладного искусства, Мария Тенишева возводит во Фленово в 1905 г. потрясающий храм Святого Духа. Это уникальное сооружение проектировала сама талантливая княгиня, во многом ее вдохновлял и поддерживал ее близкий друг, Николай Рерих, который буквально «влюбился» в удивительный проект княгини. Замирает дух от несравненной красоты этого удивительного храма! Он похож и на буддийскую пагоду, и на русский шатер, и даже на египетскую пирамиду. К сожалению, внутренние росписи кисти Рериха не дошли до наших дней – ветры войн и революций не пощадили церковь. Зато сохранилось потрясающее наружное майоликовое панно «Спас Нерукотворный». Создал этот шедевр Николай Рерих. Здесь, перед отрешенным ликом Спасителя, возникает удивительное чувство своей сопричастности к бесконечной, вселенской Красоте и Любви...
Самый чудесный дар памяти, который принес Фленово поистине всемирную известность – потрясающий резной Теремок. Это творение выдающегося художника Сергея Малютина – друга и «подопечного» княгини Тенишевой. Сергей Малютин – талантливый художник, кстати, «отец» русской матрешки и настоящий гений резьбы по дереву. Бревенчатый Теремок богато изукрашен воздушной ажурной резьбой Малютина. Сказочные мотивы ярко раскрашенных фасадов Теремка создают образ волшебной праздничной феерии, воплощенной в дереве. А внутри Теремка нас ждет еще одно потрясающее открытие. Ведь здесь находятся подлинные шедевры многочисленных гостей и обитателей Талашкино. Вы увидите акварели Врубеля, мозаику Рериха, резную мебель Малютина и уникальную коллекцию русских балалаек, расписанных великими русскими художниками и вызвавших культурный «взрыв» на Всемирной выставке в Париже в 1900 г. Даже Игорь Стравинский принимал участие в оформлении Теремка. На одной из балок сказочного домика великий композитор записал лад из балета «Весна священная», музыка к которому, кстати, написана именно здесь, в Талашкино.
Обед в Смоленске. Выезд в Москву.
Прибытие в Москву поздно вечером (в зависимости от загруженности трассы) к ст. метро "Парк Победы".
Города: Смоленск
Достопримечательности: Смоленская крепостная стена, Соборная гора, Свято-Успенский кафедральный собор