Тур с программой

"Три дня в Смоленских усадьбах", тур на 3 дня

Экскурсии, Майские праздники, городские, Событийный туризм

Маршрут тура: Вязьма - Хмелита - Ново-Спасское - Талашкино - Пржевальское - Демидов - Смоленск

До Вязьмы и обратно из Смоленска туристы добираются самостоятельно.

Транспорт: При группе до 4 чел. – легковой автомобиль; при группе от 5 до 8 человек – автомобиль «Мини-вен»; при группе от 8 до 19 человек – микроавтобус тур-класса; при группе от 20 человек – автобус «Мерседес»/ «Неоплан».

"Три дня в Смоленских усадьбах", тур на 3 дня - программа тура

Программа тура

1-й день
09:36 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьма поезда "Ласточка", следующего из Москвы.
10:05 Прибытие на ж/д вокзал г. Вязьмы поезда №087А, следующего из Санкт-Петербурга.
10:10 Сбор группы на ж/д вокзале г. Вязьма, возле центрального входа в ж/д вокзал. Экскурсовод с табличкой «Три дня в Смоленских усадьбах».
Обзорная экскурсия по г. Вязьме.
Вязьма – старинный русский город с сохранившейся средневековой архитектурой. Вы увидите и посетите Иоанно-Предтеченский монастырь с уникальной трехшатровой церковью Иконы Божией Матери Одигитрия.
Свято-Троицкий собор с величайшими святынями: чудотворные иконы Образ Божией Матери Одигитрия, список XII века, и Образ Божией Матери Иверская, написанный в 1756 году.
12:00 Обед, а на десерт – дегустация вяземского пряника.
14:00 Посещение дома-музея Александра Грибоедова.
Хмелита – с 1680 является родовым имением Грибоедовых. Здесь частенько гостил известный писатель, дипломат А.С. Грибоедов. Его детские и юношеские наблюдения, «хмелитские» впечатления от встреч со столичным и усадебным дворянством стали позднее одним из источников создания комедии «Горе от ума».
Посещение Музея адмирала Нахимова. На первом этаже музея представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, свидетельствующие о рождении и крещении П.С. Нахимова, родословная, составленная одним из потомков Нахимовых А.П. Нахимовым, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых и др. Корабельные шпангоуты украшают экспозицию второго этажа. Здесь располагаются такие ценные экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки П.С. Нахимова и его записной книжки.
Переезд на мемориальный комплекс Богородицкое поле. В этом месте, под Вязьмой во время Великой отечественной войны, в 1941 году проходили кровопролитные бои. Советские солдаты удерживали превосходящие немецкие силы, рвущиеся к Москве. Именно здесь находится знаменитый Вяземский котел, где погибло более полумиллиона человек.
16:00 Отъезд в Смоленск (150 км).
18:30 Прибытие в Смоленск. Размещение в гостинице. Свободное время.
Питание: Обед.
Города: Вязьма, Хмелита
Достопримечательности: Музей-заповедник Грибоедова "Хмелита", Музей П.С. Нахимова, Мемориальный комплекс "Поле Памяти"
2-й день
Завтрак
08:00 Выезд на экскурсии.
Посещение усадьбы М.И. Глинки (120 км от Смоленска). Здесь, в Новоспасском, прошло детство Глинки, здесь получил он первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, здесь работал над своими бессмертными произведениями.
12:00 Посещение музея-усадьбы А.Т. Твардовского с интерактивной программой «Чаепитие с Василием Теркиным» (интерактивная программа состоится при группе от 10 чел.). Хутор Загорье – малая родина А.Т. Твардовского. Гостей встретит Василий Теркин со своей веселой гармонью, песнями и стихами, а вкусным дополнением станет свежий деревенский хлеб и домашнее варенье с ароматным чаем.
Обед, а на десерт – дегустация смоленских конфеКт.
Экскурсия в историко-архитектурный комплекс «Теремок» (18 км от Смоленска).
Все гости княжеского имения могут посетить «Теремок», возведенный по проекту С.В. Малютина, который своими фантастическими росписями напоминает домик, сошедший со страниц старых добрых сказок. В «Теремке» можно увидеть изделия талашкинских мастерских, мебель, изготовленную по эскизам С.В. Малютина, акварели М.А. Врубеля, керамику Н.К. Рериха и расписные балалайки, произведшие фурор на Всемирной выставке 1907 года в Париже. А еще здесь была расписана первая матрешка. По эскизам Н.К. Рериха была создана смальтовая мозаика «Спас Нерукотворный» над порталом церкви Святого Духа. На хуторе сохранилось здание бывшей сельскохозяйственной школы, которую также посещают гости, восстановлен класс, где учили крестьянских детей, и представлены предметы народно-прикладного искусства.
18:00 Окончание экскурсий. Трансфер в гостиницу.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Ельнинский район, Талашкино
Достопримечательности: Дом-музей М.И. Глинки, Историко-архитектурный комплекс "Теремок"
3-й день
Завтрак
07:30 Выезд на экскурсии, в Национальный парк «Смоленское Поозерье».
09:30 Посещение дома-музея Н.М. Пржевальского.
В блестящем созвездии исследователей Центральной Азии особое место занимает имя Николая Михайловича Пржевальского. Гости музея оказываются в обстановке, которая окружала Пржевальского в последние месяцы жизни – все мемориальные комнаты бережно воссозданы по сохранившимся архивным документам. Самый драгоценный экспонат музея – последний автограф Пржевальского. Это подлинный кусочек деревянной колонны его дома, на котором рукою Николая Михайловича в день отъезда в последнее путешествие написано красным карандашом: «5 августа 1888 года. До свиданья, Слобода!».
10:45 Экскурсия по эко-тропе (проводится в сезон весна-лето-осень в хорошую погоду. В зимнее время года и в плохую погоду экскурсия не проводится, а заменяется на экскурсию по п. Пржевальскому с выходом к озеру Сапшо).
13:00 Обед с дегустацией торта «Сапшо» - назван в честь озера Сапшо, на берегу которого стоит поселок Пржевальское. Именно это озеро выдающийся путешественник и географ, уроженец Смоленской области, Николай Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». Рецепт торта «Сапшо» - секрет, который никому не раскрывается.
14:30 Посещение дома-музея Юрия Никулина в г. Демидове (77 км от Смоленска).
Именно здесь родился всеми любимый артист.В музее собрано много интересных материалов о жизни и творчестве Юрия Никулина. Вам расскажут об этом замечательном актере, талантливом человеке, о его детстве и юности, о его родителях.
15:30 Отъезд в Смоленск
17:00 Прибытие в Смоленск. Окончание программы на ж/д вокзале г. Смоленска.
Питание: Завтрак, обед.
Города: Пржевальское, Демидов
Достопримечательности: Дом-музей Н.М. Пржевальского, Музей-усадьба Ю. Никулина