Тур с программой

"Хрустальное сердце Байкала" (10 дн./9 н.), экскурсии + трекинг по льду Байкала

Активный отдых, Экскурсии, трекинг, пеший поход, Отдых у реки, озера, водохранилища, городские, природа

Маршрут тура: Иркутск – Тальцы – Листвянка - Малое море – остров Ольхон (пешеходная часть программы по льду Байкала вдоль западного побережья острова) - Иркутск

Байкальский лед – это сказка, это волшебство, он удивительно красив в любую погоду с многочисленными оттенками серого, голубого, синего, лазурного…
Март – это идеальное время для путешествий по Байкалу... погода становится мягче, солнышко светит ярче, днем очень тепло, ветра стихают.
Вас ждёт незабываемое знакомство со столицей Восточной Сибири - городом Иркутском, «воротами на Байкал» - поселком Листвянкой, а также «сердцем Байкала» – островом Ольхон. Забыв о городской суете, вы совершите увлекательнейшую прогулку вдоль побережья острова, Вы увидите удивительные гроты, покрытые множеством сосулек, торосы, прозрачнейший лед, ступая на который порой замирает сердце – толщина льда неощутима и определяется лишь в местах, испещренных трещинами, порой кажется, что он всего лишь несколько сантиметров, а под Вами чернеющая бездна озера… Вы почувствуете мощную энергетику Великого Озера и получите массу незабываемых впечатлений!
Мы постарались сделать данный тур максимально комфортным, по всему туру (кроме его пешеходной части) предусмотрено размещение с удобствами в номере.

Несколько дней вам придется провести в условиях, непривычных для городских жителей – ночевки в палатке, отсутствие коммунальных удобств, непривычный рацион питания (еда готовится на горелках, с собой имеются термосы), физические нагрузки (свои личные вещи, часть продуктов и группового снаряжения туристы на санках везут по льду), общение с другими участниками похода.

Транспорт: Микроавтобус/автомобиль.

"Хрустальное сердце Байкала" (10 дн./9 н.), экскурсии + трекинг по льду Байкала - программа тура

Размещение

1-, 2-, 3-местные номера:
В Иркутске: гостиница тур-класса, номера с удобствами;
На Малом море: турбаза «Мир Байкала», номера с удобствами.
На походной части маршрута (трекинг): 2-3-местные новые двухслойные каркасные палатки, спальники, коврики.

Программа тура

1-й день
Прибытие в Иркутск. Сбор группы (с 08.00 до 08.20 в аэропорту (внутри здания аэропорта, около выхода в город), с 9.00 до 9.30 на ж/д вокзале (внутри здания вокзала, около выхода в город, в перовом подъезде (пригородные кассы), с табличкой «Жемчужина Байкала»).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
После завтрака гид проведет Вам обзорную экскурсию по исторической части Иркутска.
Зародившийся в глухой тайге Иркутск уже через четверть века своего существования шагнул практически на европейский уровень. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро: товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая - золото, меха, чай - имели большой спрос. Дорогостоящие обозы ехали из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги сибиряки везли домой предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулись строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным, изящным.
Иркутск сегодня – это крупный административный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают около семисот тысяч жителей. Город обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и включен в число населенных мест с сохранением исторической планировки и застройки.
После знакомства с Иркутском мы предложим Вам путешествие к «воротам Байкала» - в поселок Листвянку.
Всего в 65 км от Иркутска, на берегу священного озера Байкал, пятикилометровой полосой раскинулся поселок Листвянка. В 1645 г. небольшой казачий отряд под предводительством сотника Ивана Галкина, преодолев долгий водный путь, добрался до истока Ангары. Первые сибирские поселенцы возвели здесь охотничьи зимовья и начали делать вылазки по байкальским водам на своих стругах и дощаниках. С развитием судоходства через Лиственничное (это имя первоначально было дано населенному пункту из-за большого количества лиственниц, растущих в его окрестностях) пошли поставки пушнины, рыбы, мяса, соли, чая. Поэтому его стали называть не только «Воротами Байкала», но и «Воротами в Азию». Сегодня Листвянка является одной из самых посещаемых и популярных зон на берегу знаменитого озера и отправным пунктом для большинства путешественников из разных уголков планеты. Отсюда начинаются как непродолжительные водные прогулки по Лиственничному заливу, так и многодневные круизы по озеру, поездки по Кругобайкальской железной дороге, здесь расположены гостиничные комплексы, мини-отели, частный жилой комплекс, различные туристические объекты показа, рестораны и кафе, рыбные рынки и сувенирные лавки.
Объектами для посещения и знакомства в этот день станут следующие:
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX вв. Музей расположен на живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище, на 47 километре Байкальского тракта. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
Буряты, эвенки и тофалары - коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX века, включает в себя церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года. Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют каскад водяных мельниц конца XIX века, деревня-малодворка, состоящая из крестьянских усадеб XVII–XIX веков, сибирское кладбище и покосная заимка XIX века.
Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия. В Тальцах есть своя конюшня, можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях, в зимнее время покататься с горки на коровьей шкуре (за доп. плату, за наличный расчет).
Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары – самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и легендарный Шаман-Камень. Шаман-Камень - это надводный выступ Ангарского порога. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой в устье реки кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. С этим местом связано много красивых легенд и преданий, а сам камень считается одним из символов Байкала, который местные жители до сих пор наделяют чудодейственной силой. Ангара – единственная река, которая вытекает из озера.
Музей Байкала. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться в далеком 1925 году. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций.
С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея. Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с искусственной льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.
Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянки возле центральной пристани, можно приобрести сувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления (горячего или холодного копчения, соленого или вяленого) - омуля, сига, хариуса и даже голомянку – прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Рыбу коптят тут же - несколько коптилен стоят в сотне метров от рынка. Своим восхитительным вкусом и ароматом рыба обязана тому, что коптят ее на щепках из ольхи и осины. Кроме рыбы на рынке можно отведать плов из огромных казанов, только что приготовленные на открытом огне шашлыки и горячий лаваш.
Как видите, программа первого дня настолько насыщена, что возвращение в Иркутск запланировано ближе к вечеру.
Размещение в гостинице Иркутска, в номерах с удобствами.
Гид: да.
Питание: завтрак, обед.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: 130 квартал, Знаменский монастырь, памятник Александру III, Сибиряковский дворец, Нижняя набережная Ангары, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, музей Байкала
2-й день
После завтрака отъезд на Малое Море (250 км, 4-5 часов).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта с заснеженной тайгой, Тажеранскую степь, едва покрытую снегом, гористые берега Малого моря и острова Ольхон.
Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое море размещение в номерах со всеми удобствами и обед на туристической базе «Мир Байкала». Отдых.
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Еланцы, Ольхонский район
Достопримечательности: Прибайкальский национальный парк, Малое море
3-й день
Дни 3–7. Пешеходная часть тура.
Какой он Зимний Байкал? Это настоящая сказка: зеркальная гладь, мерцающий лед, торосы, прозрачная бездна под ногами… это масса впечатлений и эмоций!
Выезд на автомобиле до места начала маршрута.
Переход вдоль западного берега до восточного побережья острова Ольхон: гроты Ольхона, мыс Бурхан, Сарайский пляж, Харанцы, Песчанка, Саган Хушун, Хобой, Узуры (средняя протяженность дневного перехода 15 км).
Ночевка в палатках. Еда готовится на горелках, с собой также термосы.
Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение туристы на санках везут по льду.
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море, о. Ольхон, мыс Бурхан, Сарайский залив, бухта Песчаная, мыс Саган-Хушун, мыс Хобой
4-й день
Пешеходная часть тура (средняя протяженность дневного перехода 15 км).
Ночевка в палатках. Еда готовится на горелках, с собой также термосы.
Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение туристы на санках везут по льду.
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: о. Ольхон
5-й день
Пешеходная часть тура (средняя протяженность дневного перехода 15 км).
Ночевка в палатках. Еда готовится на горелках, с собой также термосы.
Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение туристы на санках везут по льду.
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: о. Ольхон
6-й день
Пешеходная часть тура (средняя протяженность дневного перехода 15 км).
Ночевка в палатках. Еда готовится на горелках, с собой также термосы.
Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение туристы на санках везут по льду.
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: о. Ольхон
7-й день
Пешеходная часть тура (средняя протяженность дневного перехода 15 км).
Еда готовится на горелках, с собой также термосы.
Все личные вещи, продукты и общественное снаряжение туристы на санках везут по льду.
По завершении похода трансфер на турбазу "Мир Байкала", размещение в номерах с удобствами.
Обед в этот день будет организован во время пешеходного тура, а ужин уже на турбазе, куда Вы вернетесь ближе к вечеру, переполненные впечатлениями от изумительной природы зимнего Байкала! А перед ужином Вам еще предстоит отогреться в русской бане, с ее целительным паром, березовым веничком, травяным чаем и сибирским медом!
Инструктор: да.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: о. Ольхон, Малое море
8-й день
Свободный день на Малом море, отдых.
По желанию, за доп.плату возможна дополнительная программа: рыбалка, туры на квадроциклах, баня.
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море
9-й день
Завтрак. Свободное время.
После обеда сборы и обратный трансфер в Иркутск.
По прибытию в Иркутск размещение в гостинице в номере с удобствами.
Питание: завтрак, обед.
Города: Иркутск
10-й день
Завтрак.
Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал.
Питание: завтрак.
Города: Иркутск