Туристам
+7 495 825-25-00
Агентствам
+7 495 280-08-16
Будни: 9:00-20:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Кулинарный тур по Кыргызстану" (8 дн./7 н.), сборный тур, знакомство с культурой и кухней

Экскурсии, Отдых в горах, автобусом, Отдых у реки, озера, водохранилища

Маршрут тура: Бишкек - Башня Бурана - долина Чон Кемин - Чолпон-Ата - Каракол - Кочкор - Бишкек

Тур позволяет окунуться в семь абсолютно разных культур. Вы не только познакомитесь с культурой Кыргызстана, но и получите удовольствие от дегустации и приготовления различных традиционных блюд многонациональной страны, посещая семьи. Рецепты блюд вы сможете увезти с собой домой и удивлять ваших друзей и родственников кулинарными изысками.

Это сборный тур, проводится на русском языке один раз в год.

Экскурсии по историческим памятникам и археологическим местам. Знакомство с культурой и кухней семи национальностей, проживающих в Киргизии. Мастер-классы по изготовлению разных блюд народов Центральной Азии.

Транспорт: В зависимости от количества туристов в группе:
1-3 человека - минивэн "Митсубиси Делика" (или подобный) или джип "Тойота Секвойя";
4-9 человек - микроавтобус "Мерседес Спринтер" или подобный.

"Кулинарный тур по Кыргызстану" (8 дн./7 н.), сборный тур, знакомство с культурой и кухней - программа тура

Размещение

Тур предполагает размещение в отелях по программе:
1) Бишкек - отели 3 звезды: "Шах Палас", "Горы Азии", "Байхан".
2) Чон Кемин - гостевой дом "Ашуу Тор". Гостевой комплекс «Ашуу» расположен в северо-восточной части республики в 140 км от Бишкека. 40 комфортабельных номеров - 2-местные номера (две раздельные кровати, в каждом номере душ и туалет). Комплекс «Ашуу» - это уникальное место, удивительно сочетающее киргизский колорит с высоким сервисом. Это идеальное место для тех, кто хочет пожить в тишине и покое и в то же время узнать побольше о кыргызской культуре.
3) Северное побережье Иссык-Куля (район г. Чолпон-Ата) - отели 4 звезды: "Карвен", "Ак Марал", "Каприз".
4) Каракол - гостевые дома: "Грин Ярд", "Тагайтай", "Альтамира" - 2-местные номера (две раздельные кровати, в каждом номере душ и туалет).
5) Кочкор - дома местных жителей, кто к кому попадет в дом, по разным домам (2-, 3-местное размещение). В доме хозяев предоставляется комната для гостей (для ночлега), удобства или в доме, или на улице, на дом вместе с хозяевами.

Программа тура

1-й день
6 августа
Прибытие в город Бишкек.
По прибытию в Бишкек Ваш гид встретит Вас в аэропорту, и вы отправитесь в отель (30км), размещение. Затем у Вас будет свободное время для отдыха.
Вам раздадут необходимые материалы, детально расскажут о программе пребывания в городе Бишкек. Покончив с формальностями, мы отправимся знакомиться с городом и проведем небольшую обзорную экскурсию по городу Бишкек, где Вы сможете полюбоваться архитектурными и культурными сооружениями. Вы посетите и увидите: Государственный Исторический Музей (закрыт по понедельникам или может быть на реконструкции), Центральную Площадь Ала-Тоо, увидите смену караула под государственным флагом Киргизской Республики, памятник Манаса, одного из главных национальных героев.
Трансфер к месту знакомства с первой в нашем туре культурой и кухней: корейской.
В ресторане корейской кухни Вы отведаете одно из основных корейских блюд – кукси, и, конечно же, перед дегустацией Вы увидите мастер-класс по его приготовлению, и даже сможете принять в этом участие.
После ужина трансфер в отель и ночевка. Отели 3 звезды: "Шах Палас", "Горы Азии", "Байхан".
Города: Бишкек
2-й день
7 августа
Полный день в городе Бишкек.
После завтрака мы отправимся в дом к Динаре Чочунбаевой – знаменитому дизайнеру нашей страны и основателю CACSA. Женщины приготовят для нас обед и поведают о традиционной кухни Кыргызстана. Помимо этого мы увидим небольшой показ мод – изделия местных мастериц и насладимся десертом – мороженное и фрукты.
После обеда поход на Восточный Базар (все базары закрыты по понедельникам) для приобретения необходимых продуктов. Далее по плану посещение семьи, где Вас научат технике приготовления Плова (блюдо узбекской кухни). Узбеки являются второй по численности национальностью, проживающей на территории Киргизстана.
По завершению приготовления Плова, совместный ужин с семьей в традиционном стиле. После ужина возвращение в отель. Отели 3 звезды: "Шах Палас", "Горы Азии", "Байхан".
Города: Бишкек
3-й день
8 августа
Город Бишкек – Долина Чон-Кемин
После завтрака отъезд в Национальный Парк Чон-Кемин (150 км/ 3 часа). Природный парк занимает территорию площадью 500 га и высота его расположения плавно возрастает от 1400 до 2800 метров над уровнем моря. По дороге посещение Культурно-Археологического Исторического комплекса «Башня Бурана», который расположен на территории древнего города Баласагын, относящегося к списку всемирного наследия ЮНЕСКО.
Обед организуем прямо на территории исторического комплекса с видом на монумент – Башню Бурана. Сегодня у Вас будет замечательная возможность попробовать рыбный обед, специально приготовленный для вас на открытом огне.
После обеда переезд в Чон Кемин, размещение. Сегодня специально для Вас будет показано приготовление традиционного праздничного обеда киргизов, с разделыванием барашка. С показом всех этапов подготовки и приготовлением различных деликатесов, например быжы, жорогом и т.д., а также чай из трав, собранных на территории парка.
По окончанию всех мероприятий возвращение в гостевой дом.
Достопримечательности: Башня "Бурана", Национальный парк "Чон-Кемин"
4-й день
9 августа
Долина Чон-Кемин – город Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль (160 км/ 3,5 часа)
Утренний выезд в город Чолпон-Ата. Наш путь, будет пролегать через узкое Боомское ущелье и по северному берегу озера Иссык-Куль. Мы посетим музей петроглифов под открытым небом в городе Чолпон-Ата, который является старейшим местом скопления петроглифов на территории Кыргызстана и датируется 8 в до н.э., после посещения петроглифов обед в городе Чолпон-Ата.
Обед будет в русской семье с дегустацией блюд русской кухни, домашнего вина и меда.
Затем будет проходить мастер класс по приготовлению варенья, предварительно на базаре закупаем различные ягоды по сезону. Размещение в отеле на берегу озера Иссык-Куль, он находится приблизительно в 15 км от города. Отели: "Карвен", "Ак Марал", "Каприз" или подобный.
У вас есть время, чтобы прогуляться к побережью, посетить пляж.
Возможности у озера: катание на лодке.
Города: Чолпон-Ата
5-й день
10 августа
Город Чолпон-Ата – город Каракол.
Утренний выезд в город Каракол (150 км/ 3 часа) – самый большой город Иссык-Кульской области, расположенный на восточном берегу. По дороге посещение Григорьевского ущелья, где для Вас будет приготовлен пикник с мясом и овощами на гриле. Затем в 10 км от города Каракол вы посетите комплекс памяти и музей Н.М. Пржевальского. По прибытию в Каракол размещение в гостевом доме, отдых. Далее осмотр достопримечательностей города: Дунганская Мечеть и Православная Церковь, посещение центрального базара и парка Победы. Трансфер в дом местной Дунганской семьи для участия в мастер-классе по приготовлению блюд дунганской кухни.
Возвращение в гостевой дом, ночевка. Гостевой дом: "Грин Ярд", "Тагайтай", "Альтамира".
Города: Чолпон-Ата, Каракол
6-й день
11 августа
Город Каракол – деревня Кочкор (260 км/ 5,5 часов)
Утром мы отправимся в уйгурскую семью для приготовления одного из национальных блюд уйгуров – «Манты». В символике его блюд называют блюдом джигитов. Их готовят на пару в специальных приспособлениях, состоящих из системы решет вставленных друг в друга – «каскан» или плоской посудины, сплетенной из камыша «жимбил». Они готовятся из раскатанного теста с начинкой. Разнообразие этого блюда зависит от способа приготовления, теста и компонентов начинки. Манты готовят из пресного, кислого, дрожжевого теста. Начинка также бывает разнообразной – это и тыква с мясом, с луком, жусяй, инжир, клевер, зеленый лук, айва, овощи и т.д. Кроме этого мы приготовим соус Лазы и испечем вкусный пирог.
После плотного обеда в уйгурской семье выезд в деревню Кочкор, где вы сможете посмотреть, как делают изделия из войлока в женском кооперативе. По дороге Вы посетите живописное ущелье Джети-Огуз и увидите соколиную охоту в этом ущелье. Так же можно совершить небольшую прогулку вдоль ущелья.
Затем, продолжая путь по южному берегу озеру Иссык-Куль, мы сделаем паузу для пикника и купания на берегу. По прибытию в деревню Кочкор размещение в доме местных.
Сегодня Вы увидите мастер-класс по приготовлению хлеба. – Боорсок (кусочки теста, разной формы, обжаренные в масле), Каттама (слоеный хлеб с добавлением животного жира, иногда лука и джусая) и т.д. Сладостей таких как – Чак-Чак (кусочки теста, обжаренные в масле, перемешанные с медом, изюмом, орехами и иногда со сгущенным молоком). А также, у Вас есть замечательная возможность посмотреть мастер-класс по изготовлению изделий из войлока. Ужин с дегустацией испеченного хлеба и национальных напитков.
Возвращение в гостевой дом.
Города: Каракол, Кочкорский район
7-й день
12 августа
Деревня Кочкор – город Бишкек (230 км/ 5 часов).
Переезд в город Бишкек мимо Орто Токойского водохранилища и через Боомское ущелье.
Обед будет проходить в городе Токмок. Мы посетим местную казахскую семью, в которой мы познакомимся с казахской кухней и попробуем одно из национальных блюд – «Бешбармак». «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами).
В целом, блюдо представляет собой отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи, что позволяет достичь вкуса, присущего именно этому блюду.
Затем по прибытию в Бишкек размещение в отеле и отдых.
После обеда посещение Бишкекского Шампан-Вин Комбината. Возможно посещение фабрики Шоро и Тойталкан. (дегустация вина и шампанского, напитка Шоро и талкана).
Маленький шоппинг-тур в Центральном Универсальном Магазине (ЦУМ), вы сможете приобрести сувениры, напитки и все, что Вам необходимо.
Ужин в одном из ресторанов национальной кухни Бишкека с подведением итогов тура.
Возвращение в отель, ночевка. Отели 3 звезды: "Шах Палас", "Горы Азии", "Байхан".
Города: Кочкорский район, Бишкек
8-й день
13 августа
Бишкек – Аэропорт (30 км).
Завтрак в отеле. Трансфер в аэропорт Манас.