+7495280-08-16
агентствам
+7495825-25-00
туристам

Сергей Ромашкин: «Турецкий фактор уже отыгран для внутреннего туризма»

«Вестник АТОР» побеседовал с генеральным директором туроператора «Дельфин» Сергеем Ромашкиным об итогах 2017 года для внутреннего туризма, о том, какие факторы влияют на организованный туризм в России, и о прогнозах для туротрасли на 2018 год.

— Сергей, 2017-й год характеризовался снижения внутреннего турпотока в организованном сегменте. Чаще всего ситуацию связывали с возвращением Турции на туристический рынок. Какими вы видите итоги года для организованного внутреннего туризма? Какие факторы оказали наибольшее влияние на сложившуюся ситуацию?

 — Действительно, судя по предварительным результатам, выездные направления в 2017 году выросли на 15–30%, внутренний организованный туризм сократился в объемах на 5–10%. Причина же падения внутреннего организованного турпотока – не одна. Это одновременное сочетание нескольких негативных факторов: возвращения Турции, неожиданно низких курсов иностранных валют к рублю в начале 2017года, роста цен на отечественные отели и холодного начала лета на российских курортах. Мы можем говорить о факторе «черного лебедя» для внутреннего туризма: к ожидаемым событиям добавились труднопрогнозируемые и даже непрогнозируемые.

«Мы можем говорить о факторе „черного лебедя“ для внутреннего туризма: к ожидаемым событиям добавились труднопрогнозируемые и даже непрогнозируемые — таких, например, как валютный курс»

Турция была фактором ожидаемым. Да, туда ушла часть турпотока, и сейчас говорят о более чем 4 млн. россиян, отдохнувших там  по итогам года. А вот укрепления рубля в начале 2017 года никто не ожидал. Напомню, что в феврале 2016 года, когда обычно начинается ранее бронирование, курс евро был на уровне 85 рублей. В феврале 2017 евро стоил  61 рубль. Курс доллара в начале 2016 года был около 70 рублей, а в начале 2017-го – 56 рублей. Понятно, что снизившиеся вслед за курсом рублевые цены сделали более доступным для туриста отдых в той же Испании или Греции, да и покупка евро для расходов на месте стала выгоднее. Но был и еще один фактор: фактическое снижение цен на зарубежные направления происходило на фоне удорожания российских курортов на привычные 10–15%. Выбор для многих туристов был очевиден.

Замечу – социологические опросы показывают, что в целом в стране туристов больше не стало: общая экономическая ситуация не позволяет наращивать турпотоки. Идет только перераспределение туристов между направлениями, и именно оно и дало прирост поездок в зарубежные страны, нарастившие объемы за счет внутренних направлений.

— Учитывая отток внутренних туристов в 2017 году, можно ли говорить, что внутренний турист – невозвратный или маловозвратный? Чего не хватило туристам, которые в 2015–16 года впервые побывали на российских курортах, чтобы вновь туда вернуться?

 — Туристы, впервые побывавшие на наших курортах, в целом, остались довольны отдыхом. Мы видим в основном высокие оценки в соцсетях, в наших опросах, в агрегаторах отзывов. Но приход многих туристов на российские пляжи был отчасти вынужденным, и эта аудитория не могла стать лояльной за один год.

«Есть туристическая „мода“, есть также трех- и пятилетние летние циклы спроса на те или иные направления и страны. Возможно, через пару лет мы увидим очередной взрыв спроса на российские направления»

И, разумеется, у туристов нет «обязанности» отдыхать постоянно на наших или на зарубежных курортах. Каждый раз решение принимается заново, и зависит от множества факторов: цена, продолжительность перелета, виза, погода и другое. Баланс меняется ежегодно, и носит рыночный характер. Определенное влияние оказывает и туристическая «мода», есть также трех- и пятилетние летние циклы спроса на те или иные направления и страны. Возможно, через пару лет мы увидим очередной взрыв спроса на российские направления.

— А что можно сказать о непляжных направлениях? Как складывается ситуация в этом сегменте на фоне снижения интереса к внутреннему туризму в 2017 году?

 — Экскурсионные туры также показали спад на 15–17%. И здесь, конечно, причина совсем не в Турции. В условиях стагнации доходов населения происходит сокращение количества поездок и остается одна, основная – «летом на море». Ездить два-три раза в год (к примеру, в Сочи – летом, в Санкт-Петербург – на майские праздники, зимой – кататься на лыжах) может позволить себе только очень обеспеченный турист. Плюс к этому, вероятно, выросла и конкуренция со стороны подешевевшей в рублях европейской «экскурсионки», да и «горнолыжки».

«Экскурсионные туры также показали спад, и здесь причина совсем не в Турции. В условиях стагнации доходов населения происходит сокращение количества поездок и остается одна, основная – „летом на море“»

— Какими были итоги года для туроператора «Дельфин»? Ваши планы и прогнозы на год оправдались?

 — Мы ожидали снижения продаж на 3–5%, фактически получили 8–10% спада. Можно сказать, что мы вернулись к показателям 2015 года. Прогнозы в туризме трудны и не всегда возможны. Кроме того, после успешного 2016 года всем нам было трудно психологически настроиться на спад. Есть инерция бизнеса, не всегда можно остановиться вовремя. Тем не менее, год был прибыльным, несмотря на значительные потери.

— Какие ваши прогнозы по рынку на этот, 2018-й, год? Как могут измениться цены и спрос на основных внутренних направлениях?

 — Мне кажется, что каких-то серьезных изменений на внутреннем российском туристическом рынке не произойдет. «Турецкий фактор» уже отыгран рынком, а возможное открытие Египта не окажет такого влияния, как Турция в 2017 году. Рост цен на российском рынке затормозился, и некоторые отели уже снижают цены. В прошлом году цены, как я уже говорил, двигались в противоположных направлениях: туры по России дорожали, туры за рубеж – дешевели. В этом году мы этой тенденции пока не наблюдаем. Поэтому можно сказать, что в этом году фактор цены не становится одной из причин нежелания туристов отдыхать в России.

«Каких-то серьезных изменений на внутреннем российском туристическом рынке не произойдет. „Турецкий фактор“ уже отыгран рынком, а возможное открытие Египта не окажет такого влияния, как Турция в 2017 году»

Определенное влияние на внутренний рынок окажет ЧМ-2018 по футболу, поскольку в программе задействованы Москва и Санкт-Петербург – ведущие экскурсионные центры. Как показывает практика, города, принимающие матчи такого уровня, теряют обычных туристов, но приобретают футбольных болельщиков на это время.  Что касается пляжных направлений, футбол на них, вероятно, не повлияет. Болельщики в Сочи все равно будут в меньшинстве среди курортников.

— Российские отели традиционно достаточно поздно дают цены на предстоящий летний сезон. В то время, как в Крыму, например, проходит туристическая выставка (февраль), большинство зарубежных отелей уже активно продаются. В этом году ситуация меняется?

 — На данный момент в нашей базе представлено более 110 крымских отелей из 250-ти. То есть менее половины. Процент по Краснодарскому краю выше – выставлены цены на 214 объектов из 350-ти. Крым всегда дает цены позже, контрактинг по региону завершается на выставке в Ялте, которая проходит в феврале. Это традиционно для региона, и в этом году ситуация по югу не изменилась.

— Введение курортного сбора отразится на внутреннем турпотоке?

 — Не думаю. Вопрос не в финансах. Например, в Краснодарском крае курортный сбор составит всего 10 рублей в сутки – то есть за стандартный по продолжительности тур туристу придется доплатить всего 100 рублей. Кроме того, туристы наслышаны, что подобные сборы действуют в Европе, а многие уже с этим и сталкивались.

«Нынешний размер сбора не вызовет негатива. В Краснодарском крае курортный сбор составит всего 10 рублей в сутки – то есть за стандартный по продолжительности тур туристу придется доплатить всего 100 рублей»

Мы не ожидаем массовой негативной реакции. Тем не менее, важную роль будет играть то, как будет организован сбор средств. Важно, чтобы это не занимало много времени, производилось своевременно. Конечно, немаловажно и то, как будут потрачены эти средства. Результаты расходования должны быть наглядны для туристов.

— В прошлом году проект о субсидировании туроператоров по внутреннему туризму получил «вторую жизнь». Как вы считаете, принятие такой меры было бы своевременно?

 — Мы были бы рады любому решению или эксперименту в этой области. Нужен прецедент, который покажет, что это возможно. Однако разрабатывая такой документ, необходимо понимать, что внутренний туризм – очень сезонный бизнес. Принимать решение о выделении субсидий нужно сейчас, в январе, когда идут продажи. В июне уже будет поздно.

«Говоря о субсидировании туристической перевозки, надо понимать, что внутренний туризм – очень сезонный бизнес. Принимать решение о выделении субсидий нужно сейчас, в январе, когда идут продажи. В июне уже будет поздно»

— На рынке неоднократно высказывалось мнение, что на рынке внутреннего туризма в России роль туроператоров сокращается, люди переходят к самостоятельному бронированию. Вы видите эту тенденцию на рынке? Она будет продолжаться?

 — Мы ориентируемся на социологические опросы, показывающие, что за последние 10 лет доля организованных туристов не падала ниже 35–38% от общего числа отдыхающих. Тренда на снижение этой доли мы не видим. В абсолютных цифрах рынок туроператоров по внутреннему туризму – это 12–15 млн. человек. Так что работа для нас всегда будет.

«За последние 10 лет доля организованных туристов не падала ниже 35–38% от общего числа отдыхающих. Тренда на снижение этой доли мы не видим. Так что работа для нас всегда будет. К тому же старт раннего бронирования в этом году лучше на 20–25%»

Кроме того, и старт раннего бронирования в этом году дает повод для оптимизма: мы фиксируем прирост на 20–25% к показателям 2017 года. А это дает основания надеяться, что наступивший 2018 год станет более удачным и для «Дельфина», и для внутреннего туризма в целом.

Ассоциация Туроператоров

Карта сайта

Курсы валют на 18.08.2018

Текущий

$ 68,22 руб. € 77,72 руб.
12+

Связаться с нами

Телефон поддержки туристов: +7 495 825–25–00

Главный офис

(ТОЛЬКО ДЛЯ ТУРАГЕНТСТВ) на м. Савеловская, схема проезда
Агентствам +7 495 280–08–16 +7 495 280–08–17 (факс)
Туристам +7 495 825-25-00

Авиакасса

+7 495 280–08–15 (142)

© 2001-2018 Туроператор «Дельфин». Все права защищены